Плюшки сахарные «Московские»: как в детстве у бабушки

плюшки
плюшки сахарные "Московские"
Многие помнят сдобу с хрустящей сахарной корочкой и нежнейшим мякишем, которую пекли наши мамы и бабушки

Московские плюшки не составит труда приготовить в домашних условиях. Тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Посыпать сахаром можно тоже двумя способами. Первый - на раскатанную лепешку теста посыпать сахар, а затем свернуть трубочкой, а во втором случае - посыпать подошедшее и смазанное яйцом уже сформированное изделие, так получится хрустящая корочка. А если вы любите послаще, то можно соединить эти два варианта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
  • Мука - 450 г
  • Дрожжи свежие - 25 г или (можно заменить сухими)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Сахар - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините теплое молоко, воду, 1 ст. л. сахара и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Растворите в молочной смеси дрожжи (если используете сухие, то понадобится 7-8 г) и уберите в теплое место без сквозняков на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Сливочное масло растопите и остудите.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте его в дрожжевую смесь, влейте охлажденное сливочное масло, всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и все тщательно перемешайте.
  4. В полученную массу в несколько этапов введите просеянную муку и замесите эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.

    «тесто»
    сдобное тесто для плюшек
  5. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
  6. Когда тесто увеличится в два раза, выложите его на рабочую поверхность, обомните и разделите на 12 равных частей.
  7. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром.
  8. Сверните лепешку рулетом, сложите пополам, защипывая края, а потом разрежьте будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не конца. Разверните заготовку в две стороны, аккуратно расправляя слои.

    «сформ»
    сформированные плюшки
  9. Выложите плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставьте на 10-15 минут для расстойки.
  10. Смажьте плюшки слегка взбитым яйцом и по желанию посыпьте сахаром. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Приятного чаепития!



Источник фото: fotoxcom mykaleidoscope




На эту тему: