Финский рыбный суп: наваристый, нежный и сливочный вкус

фин (1)
финский рыбный суп
Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками семги или форели

 Ингредиенты:

  • Суповой набор форели или семги - 900 г
  • Стейк форели (семги) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Рыбный набор промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если рыба была неочищенной, снимите с кусочков чешую, удалите глаза и, чтобы бульон не был горьким, вырежьте жабры.
  2. У стейка отделите филе от костей и кожи, нарежьте его крупными кубиками и отложите пока в сторону.
  3. Все остальные составляющие рыбного набора отправьте в кастрюлю, влейте туда же 1,5 литра воды и доведите ее до кипения.
  4. Жидкость слейте, рыбу выложите на дуршлаг и промойте от пенки.
  5. В кастрюлю налейте то же количество чистой воды, верните форель и снова доведите жидкость до кипения. Уменьшите нагрев и варите бульон под крышкой примерно 20-25 минут.

    бульон (1)
    рыбный бульон
  6. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - крупными, морковь натрите на крупной терке.
  7. Лук и морковь потушите в казане с растительным маслом.
  8. Готовый бульон процедите через сито, влейте к зажарке, добавьте картошку и увеличьте огонь до максимума. Когда бульон закипит немного уменьшите нагрев и варите 5 минут.
  9. Затем добавьте кусочки рыбного филе и варите еще 15 минут. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист, влейте сливки и всыпьте измельченный укроп.
  10. Как только жидкость снова закипит, выключите нагрев, закройте казан крышкой и дайте блюду настояться.

Этот финский суп называется - лохикейтто, традиционно его готовят в чугунной посуде и непременно в печи. После приготовления уха обязательно должна настояться сутки, только после этого ее разогревают и подают к столу.

В некоторых рецептах вы можете встретить замену репчатого лука луком-пореем, такой вариант намного нежнее. Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, ведь главная роль отдана красной рыбе, и она неплохо с ней справляется.

Гювеч по-болгарски: вкусный «жареный» суп, который придется по вкусу всей семье



Источник фото: za-edoy




На эту тему: