Печенье «Шолпан» и пирожное «Шарын»: популярные десерты казахской кухни, которые не оставят равнодушными

шол (1)

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем, а они не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось сладостям

Печенье с творогом «Шолпан»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разотрите размягченное сливочное масло с мелким сахаром до пышности (или взбейте миксером), добавьте яйцо, половину сметаны и соль.
  2. Полученную массу размешайте и добавьте просеянную муку. Замесите тесто, накройте и оставьте отстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Творог протрите через сито, добавьте яйцо, оставшуюся сметану, ванилин на кончике ножа и перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  4. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте круглые лепешки диаметром 5 см. На каждую лепешку положите творожную массу и накройте второй лепешкой.
  5. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут, до легкого румянца.

Пирожное «Шарын»

пирожное «шарын»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
  2. Продолжая взбивать, добавьте желтки, в четыре приема всыпьте муку, крахмал, какао-порошок, измельченные орехи и влейте фруктовую эссенцию.
  3. Белки взбейте в крепкую пену и введите в общую массу вместе с содой, аккуратно перемешайте.
  4. В противень, смазанный маслом и припыленный мукой, выложите тесто и разровняйте.
  5. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Остудите.
  6. После охлаждения посыпьте сахаром или сахарной пудрой и нарежьте пирожные в виде ромбов.
  7. При выпечке шарын можно запекать их с различными кремами.

Приятного аппетита!

Источник фото: fotoxcom