«Вителло Тоннато»: холодное итальянское блюдо к праздничному столу, в котором скрываются и мясо, и рыба

ви (1)
вителло тоннато
В этом блюде вы найдете непревзойденную гармонию вкуса

Это холодное праздничное блюдо является визитной карточкой региона Пьемонт. Главным компонентом этого мясного блюда является телятина, политая соусом на основе тунца. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, рецепт стал популярен далеко за пределами Италии и в настоящее время имеет много поклонников по всему миру.

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг

Для бульона:

  • Вода - 2 л
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Соль - по вкусу

Для соуса:

  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 80 мл
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Соль - щепотка
  • Горчица - 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук и морковь, хорошо промойте, обсушите, крупно нарежьте и обжарьте на сковороде вместе со стеблем сельдерея.
  2. В кипящую воду выложите лавровый лист, обжаренные лук, морковь и сельдерей, душистый перец горошком.
  3. Подготовленную телятину выложите в кулинарную сетку и опустите в кипящую воду с овощами. Доведите воду до кипения и варите 35-60 минут, после чего оставьте мясо остывать в бульоне.
  4. Приготовление соуса: в узкий стакан выложите два яичных желтка, добавьте подсолнечное масло и пробейте блендером. Влейте оливковое масло, добавьте соль, горчицу, лимонный сок, каперсы и консервированного тунца вместе с жидкостью. Пробейте все блендером - получится густой крем-соус.
  5. Мясо тонко нарежьте и сверните каждый кусочек пополам.

    вит (1)
    вителло тоннато
  6. Тарелку для подачи чуть смажьте соусом, выложите по кругу кусочки мяса, а середину соус, посыпьте зеленью и украсьте каперсами. Блюдо можно подавать к столу.

В современной кулинарии основным мясным ингредиентом может выступать любое отварное нежирное мясо (куриная или индюшиная грудка, говядина, свинина) и даже язык. Толщина нарезки тоже может изменяться от тающих во рту слайсов до увесистых кусков толщиной в палец.



Источник фото: za-edoy




На эту тему: