Маринованная краснокочанная капуста за сутки: идет на ура и в будни, и в праздники!

крас (1)
маринованная краснокочанная капуста
Краснокочанную капусту не все любят: и квасить ее не получится, и в салате не всегда вкусна, или мягковата, или горьковата, да и вкус не «классический». А вот в маринованном виде - это превосходное блюдо
Ингредиенты:
  • Краснокочанная капуста - 1 кочан
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 5-6 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Смесь перцев горошком - по вкусу
  • Тмин - 0,5 ч. л.
  • Кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Вода - 500 мл

Приготовление:

  1. Кочан краснокочанной капусты обмойте и очистите от верхних листьев. Разделите капусту на четвертинки, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой (не слишком тонко).

    ка (1)
    капусту нашинковать
  2. Морковь вымойте, очистите и тонко нашинкуйте.
  3. Соедините капусту и морковь, выдавите через пресс очищенный чеснок, посолите и немного помните руками до нужного вам состояния (кто-то любит совсем мягкую капусту, а кто-то предпочитает хрустящую).
  4. Приготовление маринада: в подходящую эмалированную кастрюлю налейте воду, влейте растительное масло, добавьте все специи и сахар.
  5. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте прокипеть в течение 3 минут. Выключите огонь, влейте столовый уксус и перемешайте.
  6. Подготовленную капусту утрамбуйте в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закрутите герметичными крышками.

    в б (1)
    маринованная краснокочанная капуста
  7. Дайте банкам остыть под теплым пледом или одеялом, а потом уберите в холодильник.
  8. Через сутки маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком предстанет перед вами совершенно готовой.
  9. Перед подачей добавьте в капусту нарезанный кубиками салатный лук, измельченную свежую зелень и заправьте подсолнечным маслом.

Если вам по вкусу более мягкие маринады, то можно добавить в них меньше уксуса, заменить его столовый яблочным натуральным или соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.

Чтобы добиться эффекта красной капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой.

Приятного аппетита!



Источник фото: freepik




На эту тему: