Свекла на зиму: невероятно вкусные и простые заготовки

зап
заправка для борща
Из свеклы можно приготовить не только множество вкусных блюд, но и оригинальные и полезные заготовки на зиму

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи очистите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Все овощи выложите в кастрюлю с толстым дном, перемешайте, добавьте измельченный чеснок.
  3. В другой емкости смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар.
  4. Приготовленным маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  5. После этого на среднем огне доведите овощи до кипения и тушите, помешивая, в течение 30 минут.
  6. Готовую кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и укройте до остывания.

Если в такую заправку добавить капусту, лавровый лист, корень петрушки и зелень, тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ.

Свекла по-корейски

«све»
свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец - 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% - 2-3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Кунжут и зелень - для подачи

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымойте, очистите и натрите на специальной терке для корейской моркови.
  2. К подготовленной свекле добавьте уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.
  3. Слейте образовавшуюся жидкость, а в свеклу добавьте молотый красный и черный перец, кориандр, введите пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  4. Растительное масло раскалите на сковороде и вылейте на свеклу, снова перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.
  5. Перед подачей посыпьте кунжутом и измельченной зеленью.

Вкусной зимы!

Заготовки из моркови на зиму: сделайте свою жизнь вкуснее и удобнее



Источник фото: za-edoy




На эту тему: