Лунный календарь: квасить капусту можно только в эти дни октября

Квашеная капуста
Если заготавливать продукт согласно лунному календарю, то капуста получится сочной, хрустящей и не перекиснет. Секреты опытных хозяек.

По старой традиции, хозяйки начинали квасить капусту сразу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. К этому дню созревают поздние сорта и можно собирать урожай. Однако, в этом году на Покров пришлось Новолуние. В связи с этим событием с 13 по 15 октября не рекомендуется собирать урожай и заниматься заготовками.

Как правильно квасить капусту

Качество продукта зависит не только от лунного календаря, но и от правильной технологии переработки капусты. Срезанные кочаны следует просушить, снять с них верхние листья и только после этого приступать к работе.

Кочан нужно промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лучше всего с этой задачей справляется специальный нож или насадка для шинковки. В капусту обязательно добавляют морковь, которую следует натереть на крупной тёрке. Также, в квашеную капусту можно положить клюкву, тмин или кислые яблоки, которые режут дольками.

«Капуста
 Кочаны должны быть крепкими и сочными

На 10 кг свежей капусты берут 750 г моркови и 250 г не йодированной соли. Остальные добавки кладут по вкусу.

Капусту, морковь и соль аккуратно перемешивают в большом тазу. При этом, продукты нельзя мять и выжимать из них сок. Затем, капусту плотно укладывают в ёмкость для брожения и оставляют при комнатной температуре (15 – 22 градуса) для брожения. За процессом сквашивания нужно постоянно наблюдать и 2 раза в день протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из продукта выходили газы.

Когда рассол станет прозрачным, а капуста приобретёт приятный аромат, то это означает, что она готова. Бочонок с капустой необходимо вынести на холод, иначе она может перекиснуть.

Когда квасить капусту в октябре по лунному календарю

Астрологи уверены, что лучшие дни для сбора урожая капусты и её переработки начинаются с 16 октября и продлятся до начала Полнолуния 27 октября. Затем, снова приступить к квашению капусты можно будет 31 октября.

Следует помнить, что для заквашивания капусты подходят только определённые сорта капусты. Как правило, используют позднеспелые или среднеспелые. Лучше всего заквашивается та капуста, которую вы вырастили сами.

«Квашеная
 За процессом квашения капусты нужно постоянно наблюдать

Овощи, которые продают в магазинах, могут потерять свою сочность и конечный продукт изменит свои вкусовые свойства в худшую сторону. Если вы всё же собираетесь отправиться за покупкой, то нужно отдавать предпочтение тем овощам, которые выращены в вашем регионе.



Источник фото: LANCHINATV,freepik.com




На эту тему: