В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе
Провесная рыба - это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления, она обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем соленая или копченая.
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 шт.
Для рассола на 2 литра:
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 5 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 10 горошин
- Кориандр - 1 ч. л.
- Зерна горчицы - 1 ч. л.
Приготовление:
- Разморозьте скумбрию, но не до конца - удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удалите черную пленку, из-за нее рыба может горчить.
- Промойте рыбу холодной водой и отрежьте голову. Также разделайте вторую скумбрию.
- Для рассола возьмите 3-литровую банку (можно использовать большой прямоугольный контейнер), насыпьте в нее соль (лучше использовать крупную) и сахар. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр и зерна горчицы. Залейте все это двумя литрами холодной фильтрованной воды и тщательно перемешайте.
- Поместите в рассол рыбные тушки, так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
- Достаньте скумбрию и обсушите салфетками. Подвяжите за хвосты и подвесьте на балконе на сквозняке на три дня.
- Постарайтесь поместить рыбу в такое место, где до нее не доберутся насекомые и птицы. Если не уверены в безопасности, то оберните ее марлей, смоченной в уксусе.
- За это время рыбка заветрится, немного уплотнится и станет особенно вкусной.
Температура на балконе должна быть не ниже нуля или выше +10 градусов. Некоторые подвяливают рыбку в комнате, но это опасно: слишком жарко.
Такая рыба получается плотной, маслянистой и очень вкусной. Лучше всего подать ее с отварным картофелем или в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy