Провесная скумбрия: нежная, как масло, в меру соленая и ароматная

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе

Провесная рыба - это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления, она обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем соленая или копченая.

Ингредиенты:

Для рассола на 2 литра:

Приготовление:

  1. Разморозьте скумбрию, но не до конца - удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удалите черную пленку, из-за нее рыба может горчить.
  2. Промойте рыбу холодной водой и отрежьте голову. Также разделайте вторую скумбрию.

    скумбрия

  3. Для рассола возьмите 3-литровую банку (можно использовать большой прямоугольный контейнер), насыпьте в нее соль (лучше использовать крупную) и сахар. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр и зерна горчицы. Залейте все это двумя литрами холодной фильтрованной воды и тщательно перемешайте.
  4. Поместите в рассол рыбные тушки, так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
  5. Достаньте скумбрию и обсушите салфетками. Подвяжите за хвосты и подвесьте на балконе на сквозняке на три дня.
  6. Постарайтесь поместить рыбу в такое место, где до нее не доберутся насекомые и птицы. Если не уверены в безопасности, то оберните ее марлей, смоченной в уксусе.
  7. За это время рыбка заветрится, немного уплотнится и станет особенно вкусной.

    провесная скумбрия

Температура на балконе должна быть не ниже нуля или выше +10 градусов. Некоторые подвяливают рыбку в комнате, но это опасно: слишком жарко.

Такая рыба получается плотной, маслянистой и очень вкусной. Лучше всего подать ее с отварным картофелем или в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy