Консервы из скумбрии в домашних условиях: сочные, нежные, ароматные, а косточки просто тают во рту

Рыбные консервы из скумбрии в масле и на вашей кухне, даже без автоклава

Для домашних консервов покупайте замороженную скумбрию, дайте ей частично оттаять в холодильнике и приступайте к готовке. За счет длительной стерилизации рыба получается очень нежной, кусочки прекрасно сохраняют форму, а косточки размягчаются. Хранят такие консервы в сухом, темном и прохладном месте.

Ингредиенты на банку 500 мл:

Приготовление:

  1. У каждой рыбы отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и разделите тушки ножом поперек на 5-8 частей.

    скумбрия нарежьте на кусочки

  2. Банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с содой, стерилизовать их нет необходимости.
  3. На дно каждой емкости положите перец и лавровый лист, следом кусочки скумбрии в два или три ряда до «плечиков».
  4. Всыпьте в банку соль, влейте растительное масло и выпустите пузырьки воздуха, аккуратно опуская лезвие ножа вдоль стенок банки. Влейте холодную питьевую воду так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью - обычно хватает 3-5 ст. л.
  5. Герметично закройте банки винтовыми крышками или закатайте жестяными. В процессе стерилизации в банки не должно попасть ни капли воды!
  6. В глубокую кастрюлю положите полотенце, поставьте банки с рыбой и залейте холодной или теплой водой так, чтобы емкости были полностью ею покрыты.
  7. На большом огне доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до минимального и варите консервы 5 часов, время от времени подливая кипяток.
  8. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  9. Затем банки вытрите насухо и отправьте на хранение. Снимать пробу можно через 2 недели.

Приятного аппетита!

Источник фото: fotoxcom