Знаменитое грузинское блюдо «Сациви» из курицы: не так сложно, как кажется

1627750568_35-kartinkin-com-p-satsivi-s-kuritsei-po-gruzinski-yeda-krasi-42
сациви из курицы
Без сациви не обходится ни одно меню грузинского ресторана или кафе, потому что это блюдо считается жемчужиной грузинской кухни

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Лук репчатый - 6-7 шт. (около 1 кг)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Грецкие орехи - 500-600 г
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели - 1 ч. л.
  • Гвоздика - 5 бутонов
  • Винный уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Потрошеную курицу положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 20-30 минут. Бульон понадобится для соуса и его лучше не солить, а оставить соль для соуса, так будет легче проконтролировать вкус блюда.
  2. Извлеките птицу из бульона, положите на противень, посолите, поперчите и запекайте до готовности, периодически поливая бульоном - курица не должна пересохнуть.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду, добавьте немного бульона и тушите до мягкости и золотистого цвета. Периодически помешивайте и подливайте бульон, чтобы лук не подгорел.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите грецкие орехи вместе с очищенным чесноком (количество чеснока регулируйте по своему вкусу).
  5. Отлейте 500-600 мл бульона, переложите туда пассерованный лук, орехи с чесноком, посолите и тушите 15-20 минут. Добавьте специи и тушите на медленном огне еще 5-8 минут.

    cf7f057fcdcab778f5afc968fdf0aa34
    курицу залейте горячим соусом
  6. Курицу отделите от костей, переложите в глубокое блюдо, залейте горчим ароматным соусом, остудите и дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. Курица должна пропитаться соусом, а сам соус должен стать достаточно густым.

В оригинальном грузинском рецепте курицу не отделяют от костей, но так есть это блюдо гораздо удобнее. Вы можете поступить по своему вкусу.

Сациви из курицы обычно подается в общей глубокой тарелке, не отделяя мясо от соуса. Украшают сациви соусом песто, зернами граната, зеленью, а дополняют подачу лепешки из разных сортов муки и лавашом.

Это блюдо отлично подходит для праздничных ужинов или особых событий.

Приятного аппетита!

Еврейский плов в мешке: блюдо бухарских евреев, которое отличается способом и технологией приготовления



Источник фото: za-edoy




На эту тему: