Кекс «Столичный» с изюмом: легендарная выпечка по ГОСТу

1632183709_14-mykaleidoscope-ru-p-keks-stolichnii-s-izyumom-krasivo-foto-15
кекс "Столичный"
Многие любят этот кекс за легкость приготовления и простые ингредиенты

В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали и везли домой вместе с конфетами и другими деликатесами.

Ингредиенты:

  • Изюм - 160 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахарный песок (мелкий) - 190 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Коньяк или ром - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Обязательное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 1 час до начала приготовления.
  2. Яйца разбейте в отдельную миску и смешайте миксером до однородного состояния.
  3. Сливочное масло в отдельной глубокой емкости соедините с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбейте миксером до пышной белой массы.
  4. Продолжая взбивать сливочное масло, постепенно введите подготовленные яйца и взбивайте около 3 минут.
  5. В масляную смесь добавьте промытый, обсушенный изюм и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.

    DSC_0734
    изюм тщательно перемешайте
  6. Пшеничную муку просейте и введите в масляную смесь с изюмом, аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния - тесто должно получиться довольно густым.
  7. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (силиконовую форму смазывать не надо). Аккуратно выложите тесто в форму, разровняйте и сделайте надрез вдоль всей длины кекса. Это нужно для того, чтобы, когда выпечка будет подниматься, поверхность «разорвалась красиво», а не поднялась горкой.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кекс 90 минут. Готовый горячий кекс, не вынимая из формы, посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

    8bkSCQdioCs
    кекс остудите в форме
  9. Остывшую выпечку извлеките из формы и уберите в холодильник на 3-4 часа для созревания. Этот шаг можно пропустить, но когда кекс дозреет, он будет более плотным и лучше нарезаться.

За счет большого количества сливочного масла этот кекс имеет большой срок хранения, но его съедят целиком, как только вы поставите выпечку на стол.

Приятного чаепития!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: