Шоколадный мусс: удивительно воздушный и нежный десерт, просто праздник для любителей шоколада

Получается невесомый и воздушный, как облачко и просто тает во рту

Шоколадный мусс - традиционное блюдо французской кухни. Его название переводится как «пена».

Есть легенда, что изначально шоколадный мусс изобрел французский художник постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек. Он придумал этот легкий воздушный десерт для своей возлюбленной - танцовщицы канкана Ля Гулю. Кружевной и пышный, как юбки красотки из варьете, этот десерт воплотил в себе дух Парижа и богемного Монмартра.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молочный шоколад растопите со сливками на водяной бане. Для этого шоколад разломайте на кусочки, положите в сотейник, налейте сливки, и поставьте его в кастрюлю большего диаметра, в которую налейте 100 мл воды. Это надо для того, чтобы шоколад не пригорел при растапливании. Дно сотейника не должно касаться воды.
  2. В другом сотейники соедините сахарный песок и 50 мл воды, поставьте на медленный огонь и сварите сироп. Остудите.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте желтки в пышную массу.
  4. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой остывший сахарный сироп, а затем добавьте растопленный шоколад со сливками.
  5. Белки взбейте миксером до крепкой пены и смешайте с шоколадной массой, стараясь не нарушить воздушность.
  6. Разложите шоколадный мусс по креманкам и охладите в холодильнике.

    шоколадный мусс

  7. Готовый охлажденный мусс перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и шоколадной стружкой.

По желанию вы можете приготовить десерт только из горького шоколада или добавить к нему часть молочного, чтобы смягчить горьковатый вкус. А еще можно поэкспериментировать с бренди или коньяком.

В любом случае, если вам хочется подать на праздничный или повседневный стол что-нибудь легкое и не очень сладкое, то этот рецепт для вас подходит идеально.

Приятного аппетита!

Источник фото: mykaleidoscope