Праздничная кулебяка с лососем и грибами: очень вкусное блюдо для новогодних и рождественских дней

N64lG5_ip6Q
кулебяка с лососем и грибами
Такое странное название пирога происходит от старого русского глагола «кулебячить», то есть сделать руками - приготовить, сварганить, замесить

Даже знаменитые русские писатели всегда славили в своих произведениях русские пироги, а кулебяке отводилось особенное место.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 600 г
  • Дрожжи быстродействующие - 5 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Вода теплая - 250 мл
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 12 г

Для начинки:

  • Лосось (филе) - 1 кг
  • Шампиньоны - 250 г
  • Сметана (жирность 15%) - 100 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Зерновая горчица - 1,5 ч. л.
  • Зеленый лук - пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливки без косточек - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините теплую воду, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и перемешайте.
  2. Муку смешайте с дрожжами, постепенно введите в жидкую массу и замесите мягкое тесто. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 30-40 минут.
  3. После этого примните тесто, чтобы выпустить из него излишки углекислого газа, и снова поставьте подниматься до увеличения в объеме в два раза.

    3
    дрожжевое тесто
  4. Филе лосося вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте кусочки лосося в течение 1 минуты. Переложите на тарелку.
  6. Оливки нарежьте кусочками, грибы - ломтиками, репчатый лук и чеснок измельчите.
  7. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на сильном огне лук, чеснок и грибы в течение 3 минут.
  8. Зеленый лук тонко нарежьте.
  9. В большую миску переложите кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  10. Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в пласт размером 45х30 см.
  11. В центр пласта выложите начинку, подтяните края к центру, соедините и защипните их. Прикройте полотенцем и оставьте пирог на 20-30 минут.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте 25 минут. Затем вытащите пирог, смажьте слегка взбитым яйцом и готовьте еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом: самый русский пирог, который получится с первого раза



Источник фото: parapirogov




На эту тему: