Пирожки с картофелем «Калитки»: старинный деревенский рецепт наших бабушек

imgpreview (1)

Калитки - традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками

Ингредиенты:

Для начинки:

Для смазывания:

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности (около 30 минут).
  2. Для теста смешайте пшеничную и ржаную муку с солью, влейте кефир и замесите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. В отварной горячий картофель добавьте молоко, сливочное масло и растолките до однородной массы. Добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.
  4. Из теста скатайте колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку (толщина должна быть около 1-1,5 мм). Такие лепешки в Карелии называют «сканцы». Говорят, что если подуть, то хорошо раскатанный сканец будет приподниматься над столом.
  6. В центр положите 1-1,5 ст. л. картофельной начинки и защипните края так, чтобы получилась характерная «оборка». Таким же образом сформируйте все пирожки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. В отдельной емкости слегка взбейте куриное яйцо со сметаной и небольшим количеством соли и смажьте этой массой пирожки.
  8. Поставьте противень с калитками в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20 минут, пирожки должны подрумяниться.
  9. Готовые горячие пирожки смажьте сливочным маслом.

    готовые калитки смажьте сливочным маслом

Подают калитки с молоком, простоквашей и маслом, но вы можете выбрать вариант по своему вкусу. А если на горячий пирожок положить кусочек копченой или малосольной красной рыбы, то блюда становится праздничным.

Начинки для калиток бывают разные: пшенная, ячневая каша, творог, репа, а для десертного варианта - ягоды.

Приятного аппетита!

Источник фото: zdorovogotovim