Простой, но безумно вкусный сахарный пирог: вкуснее и нежнее вы не пробовали

Screenshot_28-11
сахарный пирог
Хоть этот пирог и без начинки, но такое ощущение будто он с кремом

Нежный, воздушный, сливочный с сахарной корочкой - он просто покорит вас.

Ингредиенты:

  • Молоко - 100 мл
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. или свежие - 15 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г в тесто + 50 г  в глазурь
  • Сахарный песок - 100 - 150 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Сливки (жирностью 20%) - 200 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. 100 г сливочного масла для теста предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. В небольшую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка, перемешайте и оставьте в теплом месте для активации.
  3. В большой миске слегка взбейте яйца венчиком или вилкой, добавьте размягченное сливочное масло, ванилин, половину просеянной муки и хорошо перемешайте.
  4. Подошедшие дрожжи добавьте в масляно-мучную смесь, и снова перемешайте.
  5. Просейте в миску оставшуюся муку и перемешайте столовой ложкой или лопаткой. Тесто получается очень мягкое или липкое, что-то из него сформировать не получится.

    1672558847_67-vostorg-buzz-p-gazirovannoe-testo-89
    сдобное тесто
  6. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.
  7. Форму для запекания (круглую диаметром- 21 см или квадратную - сторона - 22 см) смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
  8. Выложите подошедшее тесто в форму, руки смажьте растительным маслом и разровняйте поверхность будущего пирога. Оставьте для расстойки еще на 30 минут.
  9. Пока пирог ждет своего часа, достаньте из холодильника оставшиеся 50 г сливочного масла и разотрите его с сахаром.
  10. Через 30 минут обмакните указательный палец в растительное масло и сделайте углубления по всей поверхности теста.
  11. Посыпьте пирог смесью сливочного масла с сахаром, поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
  12. После этого достаньте пирог из духовки и по всей поверхности сделайте частые проколы зубочисткой или деревянной шпажкой. Залейте пирог сливками и верните в духовку на 7-10 минут.
  13. Достаньте пирог из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Особенно этот пирог хорош в теплом виде, но и в холодном очень вкусный.

    fCqo6K5ZY7c
    сахарный пирог

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: