Салат с баклажанами и шпротами: хорошая и оригинальная альтернатива привычным бутербродам

axmvzlFXbdc
салат с баклажанами и шпротами
Салат напоминает советские праздничные бутерброды, но вкуснее и интереснее

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Колбасный сыр (копченый) - 50 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Хлеб ржаной или бородинский - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Майонез (или сметана) - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
  2. Баклажаны нарежьте колечками толщиной около 1,5 см (если у баклажана толстая кожица, очистите), положите их в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут.
  3. Откиньте баклажаны на дуршлаг, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остудите и нарежьте кубиками. Можно сразу нарезать кубиками и обжарить, но тогда они впитают больше масла.
  4. Вареные яйца и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите. Колбасный сыр натрите на мелкой терке.
  5. Откройте банку шпрот, слейте с них масло и половину содержимого банки нарежьте небольшими кусочками.

    Agbv3WtFoNU
    шпроты
  6. Ржаной или бородинский хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. По желанию во время обжарки можно посыпать сухим чесноком или ароматными пряными травами.
  7. Выложите сухарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  8. В салатнике соедините обжаренные баклажаны, вареные яйца, нарезанные помидоры, натертый сыр и половину зеленого лука, добавьте пропущенный через пресс чеснок, подсолите по вкусу и перемешайте.
  9. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте приготовленными сухариками, выложите оставшиеся шпроты и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Благодаря баклажанам, салат получается очень нежным и пикантным, они прекрасно сочетаются со шпротами.

Конечно, салат получается очень сытным и калорийным, но на Новый год можно себе позволить.

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: