Советский торт «Абрикотин»: одни из самых знаменитых десертов того времени - пальчики оближешь!

R0pBfd3MSew
торт "Абрикотин"
В советское время это был не просто красивый и вкусный торт - это был показатель состоятельности

Купить в магазине такой десерт было непросто, поэтому наши хозяйки научились готовить его сами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахарный песок - 120 г
  • Яйца - 2 шт. (100 г)
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Абрикосовый джем - 100 г

Для крема:

  • Молоко - 190 мл
  • Желтки яичные - 4 шт. (80 г)
  • Сахарный песок - 220 г
  • Сливочное масло - 220 г
  • Фруктовый ликер (желательно абрикосовый) - 2 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сахарная пудра - 105 г
  • Вода - 35 мл
  • Пищевой краситель

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее выложите из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной белой массы. Добавьте яйца, щепотку соли и еще раз взбейте, чтобы объединить все ингредиенты.
  2. Пшеничную муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте в масляную смесь и быстро замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 5 частей, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 22 см. Полученные круги положите на бумагу для выпечки, наколите вилкой и уберите в морозилку на 5 минут.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте коржи 8-10 минут. Остудите.
  6. Для приготовления крема в сотейнике с толстым дном соедините молоко, желтки, сахар, поставьте на огонь и варите на небольшом огне до консистенции густого сиропа. Накройте заготовку пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  7. Взбейте сливочное масло добела и постепенно добавляйте в него заварную основу, не переставая взбивать. В самом конце добавьте ликер и ванильный сахар.
  8. Один корж натрите на мелкой терке и поджарьте в духовке при 200 градусах до коричневого цвета.
  9. Коржи промажьте приготовленным кремом, формируя торт. Бока тоже смажьте кремом, а верх горячим абрикосовым джемом и подождите, когда он немного застынет.
  10. Для помадки смешайте сахарную пудру с водой, добавьте немного красителя и залейте абрикосовый джем. Сверху помадки сделайте сеточку из растопленного шоколада, бока посыпьте поджаренной крошкой и украсьте по своему вкусу.

    JvsyhS_hl5w
    торт «Абрикотин»

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: