Тонкий лаваш на сковороде: рецепт, который позволит не покупать лепешки в магазине и делать любимые закуски в любое время

xQAO2_4WS64
лаваш на сковороде
Когда хочется приготовить вкусную шаурму или рулет, необязательно бежать за лавашом в магазин

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Кипяток - 200 мл
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В небольшую миску налейте 200 мл горячей (кипяток) воды и растворите в ней соль. Влейте растительное масло и перемешайте.
  2. В миску, в которой будете замешивать тесто просейте пшеничную муку, сделайте углубление и влейте горячую воду с растительным маслом и солью.
  3. Все перемешайте с помощью столовой ложки или лопатки, так как тесто очень горячее и можно обжечься.
  4. Когда масса немного остынет, выложите ее на рабочую поверхность (подсыпать муку не надо, тесто не прилипает) и замесите гладкое, эластичное и однородное тесто.

    p1016117
    тесто для тонкого лаваша
  5. Верните тесто в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.
  6. Отдохнувшее тесто разделите на кусочки и подкатайте шарики. Количество шариков зависит от диаметра вашей сковороды. На сковороде диаметром 20 см получается 15 лавашей средней толщины или 20 - очень тонких.
  7. Накройте шарики из теста полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут.
  8. Сухую сковороду поставьте на средний нагрев - она должна хорошо раскалиться.
  9. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом или слегка присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий круг по размеру диаметра вашей сковороды.
  10. Осторожно выложите лепешку на сухую сковороду и обжарьте по 30-40 секунд с каждой стороны.
  11. Готовый лаваш переложите на тарелку или разделочную доску и с помощью кисточки смажьте с двух сторон водой (можно обрызгать из пульверизатора). Накройте полиэтиленовым пакетом, сверху полотенцем и оставьте в таком виде до остывания.

    N17GV7BMmc4
    лаваш на сковороде

Лаваш получается очень мягким, хорошо скручивается и в него очень удобно заворачивать любую начинку.

Если же вам по какой-то причине нужен хрустящий лаваш, то подсушите его на сковороде или в духовке.

Приятного аппетита!



Источник фото: youtube zdorovogotovim




На эту тему: