Дрожжевое тесто «Утопленник» с сухими дрожжами за 20 минут: отличные булочки, пирожки и плетенки вам обеспечены

1678431063_2-3
пирожки из теста "Утопленник"
Тесто получается очень нежное, а выпечка воздушная

Свое оригинальное название «Утопленник» этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в холодной воде. Время для подъема теста сокращается и вполне хватит 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Сливочное масло (или маргарин) - 150 г
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. (без верха)
  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Яйца куриные - 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко в этом рецепте можно заменить сывороткой, кефиром или водой.
  2. В теплом молоке растворите сахарный песок и дрожжи, оставьте для активации на 5-10 минут.
  3. Яйца слегка взбейте вилкой до однородности.
  4. В миску, в которой будете замешивать тесто влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, посолите и натрите на терке маргарин или сливочное масло, хорошо перемешайте.
  5. Пшеничную муку просейте и добавьте больше половины в жидкие ингредиенты. Начните замешивать тесто сначала столовой ложкой, а потом руками, постепенно подсыпая муку. После замеса теста у вас должен остаться примерно 1 стакан муки.
  6. Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите - чем лучше будет вымешано тесто, тем воздушнее и нежнее будет выпечка.
  7. В большую кастрюлю (можно ведро) налейте очень холодную (ледяную воду) и опустите в него тесто. Не надо тесто заворачивать в марлю или полиэтиленовый пакет - с ним ничего плохого не произойдет.

    a86739f11d786d50b16c944c19da739a
    опустите тесто в ледяную воду
  8. Пока ваше тесто утонуло, у вас есть время, чтобы приготовить начинку или подготовить рабочее место для дальнейшего приготовления.
  9. Через 10-20 минут (время зависит от того, насколько хорошо вы вымесили тесто) тесто вплывет. Достаньте тесто из воды, обсушите полотенце, накройте и дайте ему немного прийти в себя после купания - 10-15 минут.
  10. Дальше тесто можно использовать по назначению, оно полностью готово к работе.

    scale_1200
    выпечка из теста «Утопленник»

Из этого теста можно и печь, и жарить, оно очень сильно увеличивается в объеме во время тепловой обработки и получается воздушным.

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy klike.net




На эту тему: