Аромат сдобы, исходящий из духовки, соберет на кухне всю семью
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи свежие - 10 г
- Сахарный песок - 2 ст. л. (с горкой)
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Кефир - 150 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г
Для начинки:
- Яблоки - 2 шт.
- Корица - по желанию и вкусу
- Сахарный песок - 2 ст. л.
Дополнительно:
- Сахарный сироп (жидкий мед или джем) - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) - 1 шт.
Приготовление:
- В кефир раскрошите свежие дрожжи, добавьте немного сахара из общего количества и тщательно разотрите. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте.
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Разбейте в мучную смесь яйцо, добавьте остывшее сливочное масло, дрожжевую опару и замесите мягкое тесто.
- Добавьте растительное масло и еще раз хорошо вымесите, после чего соберите в шар.
- Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Для начинки сахарный песок по желанию смешайте с корицей, яблоки очистите и нарежьте кубиками.
- Подошедшее тесто разделите на равные кусочки, скатайте шарики, накройте и оставьте на 10 минут.
- Каждый шарик раскатайте в круг, выложите кубики яблока, присыпьте сахаром, сформируйте пирожок и выложите в форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Также сформируйте остальные пирожки и выкладывайте их в форме цветка. Можно для удобства поставить кружку или стакан в середину формы или сделать круглый пирожок и закрыть им отверстие.
- Накройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 20-25 минут, до румяного цвета.
- Горячий пирог можно смазать сахарным сиропом, медом или джемом. Остудите на решетке.
Приятного чаепития!
Источник фото: mixyfotos