Домашний хлеб на сковороде: тесто замешивается без проблем, даже не испачкаете руки, а хлеб получается воздушным, с хрустящей корочкой

gTgN0iIwC9Q
хлеб на сковороде
Домашний хлеб на сковороде спасет вас в ситуации, когда нет возможности воспользоваться духовкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) - 300 мл
  • Растительное масло - 30 мл

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте кипяток, добавьте 4 ст. л. пшеничной муки из общего объема и перемешайте.
  2. Добавьте сахарный песок, перемешайте венчиков до однородного состояния без комочков и оставьте немного остыть.
  3. В теплую мучную смесь добавьте сухие дрожжи, тщательно перемешайте, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут для активации. У опары должна появиться густая, пышна шапочка.
  4. В подошедшую опару всыпьте соль, перемешайте, введите просеянную пшеничную муку и начните столовой ложкой вымешивать тесто. Объедините все ингредиенты (руками мешать ничего не надо) - должно получиться довольно липкое тесто.
  5. Накройте емкость с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  6. По прошествии времени тесто увеличится 2-3 раза, станет воздушным и пористым.

    yandex_image20201210-9977-1qlt3tg
    тесто увеличится в 2-3 раза
  7. Смажьте рабочую поверхность и руки растительным масло аккуратно выложите тесто и сформируйте шар. По необходимости смазывайте руки растительным маслом.
  8. Глубокую сковороду с толстым дном смажьте растительным маслом (диаметр сковороды 24-26 см), выложите тесто, слегка приплюсните его в лепешку и смажьте кисточкой сверху растительным маслом.
  9. Накройте сковороду полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 20-25 минут. Тесто опять увеличится в 2-3 раза.
  10. Крышку от сковороды изнутри смажьте растительным маслом, чтобы во время выпекания тесто не прилипало. Есть у вас нет крышки такого размера, то воспользуйтесь фольгой, только не забудьте ее тоже смазать растительным маслом.
  11. Накройте сковороду крышкой или фольгой, поставьте на самый минимальный огонь и выпекайте 25 минут с одной стороны.
  12. Снимите крышку, аккуратно переверните хлеб и выпекайте на самом минимальном нагреве со второй стороны, но уже не накрывая крышкой.

    kmGjfBJaI4s
    хлеб на сковороде
  13. Готовый хлеб остудите на решетке

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: