Советское пирожное «Вокзальное» («Ночка»): недорогой и простой в приготовлении десерт, о котором многие забыли

wuJmaBPzj0w
Пирожное "Вокзальное"
Изумительный десерт для любителей шоколадной выпечки

Довольно странное название - «Вокзальное», пирожное получило за то, что продавалось преимущественно в кафе и столовых, в том числе и привокзальных.

Из этого количества ингредиентов получается 16 довольно крупных пирожных (если печь корж в форме 30х20 см). Если такое количество сладкого вам не осилить, то смело сокращайте продукты в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Кефир - 380 мл
  • Сахарный песок - 300 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Какао-порошок - 80 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливовый джем (можно любой другой) - 350 г

Шоколадная глазурь:

  • Какао-порошок - 20 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарный песок - 60 г
  • Молоко - 80 мл

Приготовление:

  1. Сразу включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. В отдельной посуде соедините пшеничную муку, какао-порошок и 1 неполную чайную ложку соды (под нож), перемешайте, а затем просейте.
  3. В другую емкость разбейте яйца, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до растворения кристаллов сахара.
  4. Добавьте к яично-сахарной смеси кефир комнатной температуры и все хорошо перемешайте.
  5. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и введите в общую массу, перемешайте.
  6. В 3 захода добавьте мучную смесь и очень быстро перемешайте с помощью лопатки или венчика. Массу не надо взбивать - просто объединить! Тесто получается тягучее, оно не держит форму и по консистенции похоже на растопленный шоколад.

    VjNF3E5lbVo
    шоколадное тесто
  7. Для выпекания желательно использовать прямоугольную или квадратную форму, так будет удобнее нарезать пирожные. Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте тесто и равномерно распределите по всей поверхности.
  8. Выпекайте при 180 градусах - 30-35 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, начинайте проверять через 25 минут - готовый корж при нажатии почти не проваливается и слегка пружинит.
  9. Готовый корж немного остудите в форме, извлеките и разрежьте поперек пополам. Каждую половину разрежьте вдоль пополам - у вас получится 4 коржа.
  10. Два коржа смажьте сливовым кремом и накройте вторыми половинами. Можно использовать любой джем, просто сливовый придает интересную кислинку.
  11. Пока остывают будущие пирожные, приготовьте глазурь. В небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко, добавьте сахар, какао и варите, помешивая, до растворения сахара - 1-2 минуты.
  12. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  13. Дайте глазури немного остыть, чтобы она загустела и полейте шоколадные заготовки.
  14. Когда глазурь застынет, нарежьте заготовки на пирожные и украсьте по своему вкусу.

Приятного чаепития!

Торт «Рождественское полено»: самый новогодний десерт, который шикарно выглядит и просто готовится



Источник фото: bgbug




На эту тему: