Быстрое постное слоеное тесто на растительном масле: подходит для всех видов выпечки

zPMoFRrdJKQ

Подходит для выпекания рулетов, штруделей, слоек, пирогов, самсы, круассанов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пшеничную муку просейте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель теста, сахарный песок, соль и тщательно размешайте.
  2. Добавьте в мучную смесь воду комнатной температуры и замесите довольно плотное тесто. Вполне возможно, что может понадобиться больше или меньше муки, или воды, смело корректируйте количество ингредиентов. Мука у всех разная, а ее влажность может сильно отличаться в зависимости от климата, в котором вы проживаете, и температуры воздуха в вашем доме.
  3. Сформируйте из теста шар положите его в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре примерно на 30-40 минут.
  4. По истечении времени тесто станет мягким и податливым, так как в нем разовьется клейковина. Раскатайте тесто в прямоугольный тонкий пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоев теста у вас получится) и смажьте его растительным маслом (примерно 1 ст. л.).

    смажьте пласт теста растительным маслом

  5. Сложите тесто пополам и верх смажьте оставшимся растительным маслом.
  6. Скрутите тесто в очень плотный рулет, положите его в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20-30 минут.
  7. После этого можно начинать работать с тестом и формировать нужные изделия. Раскатывать такое тесто нужно, как обычное слоеное - в одну сторону. Из этого количества ингредиентов получается 780 г слоеного теста.

    слоеное тесто

Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделия из сливочного масла и отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Из слоеного теста на растительном масле получаются очень вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, а также чебуреки.

Свежеприготовленное тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, а в морозилке 2-3 месяца.

Приятного аппетита!

Источник фото: mykaleidoscope