Новый год в СССР: основные горячие блюда, которые готовили хозяйки на праздничный стол

Kt1_YwHuF0U
курица на бутылке
Вкуснейшие блюда на праздник года из доступных продуктов

Курица на бутылке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Сметана (жирностью 20%) или майонез - 2-3 ст. л.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу промойте, просушите бумажными салфетками, натрите внутри и снаружи солью и перцем.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом и тщательно натрите курицу внутри и снаружи.
  3. Возьмите бутылку (или банку), на которую без труда можно насадить курицу, налейте в посуду воду, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и посадите на емкость курицу.
  4. Курицу на бутылке поставьте на сковороду или противень, это нужно для того, чтобы жир не стекал в духовку.
  5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной зажаристой корочки. Проверьте птицу на готовность: проткните в самом толстом месте (в районе грудки) - должен выделяться светлый, а не красный сок.

Мясо по-французски

L6L962s3dxw
мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 г
  • Картофель - 800 г
  • Лук репчатый - 2шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Майонез - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Если не любите специфический запах, который появляется у репчатого лука после запекания, выдержите его 30 минут в холодной воде.
  2. Мясо нарежьте средними кусочками, каждый отбейте.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Форму смажьте растительным масло, выложите картофель, сверху - мясо, посолите, поперчите, далее слой лука. Покройте все слоем майонеза, а на него выложите слой тертого сыра.
  5. Запекайте все 45-50 минут. Но лучше так (современный вариант): под фольгой - 40-45 минут, а далее без фольги.

Сейчас принято добавлять в мясо по-французски помидоры, но в советское время использовать в приготовлении этот овощ зимой, была непозволительная роскошь.

Рыба под маринадом

Ei8yVHzVS4E
рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 кг
  • Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло

Для маринада:

  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 5-6 ст. л.
  • Уксус 6% - 1/4 стакана
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Гвоздика - 5 бутонов
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Готовую рыбу сложите в кастрюльку.
  2. Для маринада нарежьте полукольцами лук, натрите на терке морковь.
  3. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте к овощам томатную пасту, 1/4 стакана воды, все специи, уксус и тушите 7-10 минут.
  5. Готовым маринадом залейте рыбу, остудите и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Приятного аппетита!

Обязательно к Новогоднему столу: рецепт блюда, снижающего холестерин



Источник фото: karamelcafe klike.net




На эту тему: