Торт «Ленинградский» по ГОСТу: классический десерт, который должен хоть раз приготовить каждый кулинар-любитель

1696368890_mykaleidoscope-ru-p-tort-leningradskii-sssr-krasivo-1
торт "Ленинградский"
Очень вкусный, изысканный и подойдет для любого торжества

Торт «Ленинградский» сегодня практически невозможно найти в продаже, но у него и сейчас найдется множество поклонников.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Мука пшеничная - 330 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 185 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахарный песок - 125 г

Для крема Шарлотт:

  • Молоко - 75 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахарный песок - 115 г
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ст. л.
  • Коньяк - 1 ст. л.

Для помадки:

  • Сахарный песок - 500 г
  • Вода - 150 мл
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте помадку. В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахара. После этого чистой мокрой тряпочкой тщательно смойте весь прилипший сахар со стенок кастрюли - это важно!
  2. Верните кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, накройте крышкой и варите 2 минуты. Откройте крышку, добавьте лимонный сок и готовьте еще 2 минуты. Проверить готовность сиропа можно опустив несколько капель в холодную воду, если через несколько секунд из него можно скатать шарик - сироп готов.
  3. Поставьте кастрюльку с сиропом в миску с холодной водой остудите примерно до 45 градусов (его можно будет аккуратно трогать) и взбейте миксером. Сироп побелеет и станет густым - получится помадка. Накройте кастрюлю мокрой тряпкой, сверху крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    dc4847c12b17a84ad9e77202abdbee9f
    помадка должна побелеть и стать густой
  4. Для теста размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком и яйцом, хорошо взбейте с помощью венчика или миксера. Очень удобно готовить теста для этого торта в кухонном комбайне.
  5. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и просейте в масляную массу, тщательно перемешайте, пока тесто не соберется в шар. У вас должно получиться мягкое и нежное тесто, которое держит форму и почти не прилипает к рукам. Постарайтесь не забивать его мукой, иначе коржи получатся сухими и жесткими.
  6. Разделите песочное тесто на 4 равные части и раскатайте каждую часть между двумя листами пергамента.
  7. Сделайте из бумаги шаблон размером 18х18 см и по нему из каждого пласта вырежьте четыре квадрата. Сложите заготовки, прослаивая их пергаментом, друг на друга и уберите в морозилку на 15-20 минут.
  8. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  9. Пока тесто отдыхает, в небольшой сотейник с толстым дном выложите желток, добавьте молоко, сахар и перемешайте венчиком до образования легкой пены.
  10. Поставьте на небольшой огонь, помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. У вас должен получится гладкий заварной крем, который по консистенции напоминает сгущенку. Накройте крем пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.
  11. Достаньте песочные коржи из морозилки, на листе пергамента выложите на противень и выпекайте 10-12 минут - готовые коржи будут нежными и мягкими. Остудите все коржи до комнатной температуры.
  12. Пока коржи остывают, разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи приготовленную ранее помадку и добавьте 1 ст. л. какао (если помадка очень густая, добавьте 1-2 ч. л. кипятка).
  13. Возьмите одни песочный корж и покройте его помадкой (работать надо очень быстро!), чтобы образовалась гладкая поверхность.
  14. Размягченное сливочное масло для крема соедините с ванильным сахаром и взбейте до светлой пышной массы и по одной ложке введите заварной крем, не переставая взбивать. В самом конце добавьте какао и коньяк и взбейте еще раз.
  15. Теперь можно приступать к сборке торта. На песочный корж выложите 2 ст. л. шоколадного крема и разровняйте по всей поверхности, сверху второй корж и крем, затем третий корж и снова слой крема.
    5dc5403f85600a103b57f43a
    коржи смажьте кремом

    Сверху накройте четвертым глазированным коржом и обмажьте бока кремом. Измельчите песочное или бисквитное печенье и обсыпьте бока торта.

  16. По традиции этот легендарный торт принято украшать кремом, арахисом и небольшими бисквитами буше в шоколаде, но вы можете сделать это на свой вкус.

Приятного чаепития!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: