Кутья на Рождество: традиционная, сладкая и очень вкусная

IFmI7pyI5eY

С древних времен наши предки встречали светлый праздник Рождества этим кушаньем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда постарайтесь приобрести в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам - она уже пропарена и готова к варке. Если зерно не шлифованное, то замочите его на ночь в холодной воде - оно набухнет и быстрее сварится.
  2. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем воду слейте. Грецкие орехи (можете использовать любые на ваш вкус) обжарьте на сухой сковороде и порубите.
  3. Пшеницу хорошо промойте, залейте 400 мл воды, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите 10 минут.
  4. Через 10 минут посолите крупу, добавьте сахарный песок, опять накройте крышкой и продолжайте варить на минимальном огне до готовности - зернышки должны быть рассыпчатыми и мягкими (по необходимости подливайте немного воды). Если пшеница уже готова, а в кастрюле осталась жидкость, то укутайте ее во что-то теплое и оставьте, чтобы крупа пропарилась.
  5. Мак промойте, залейте водой (70 мл), перемешайте и томите на минимальном огне, не допуская кипения, 30 минут. Когда вся вода уварится и мак станет густым, добавьте еще 50 мл воды и перемешайте.
  6. Получившуюся маковую массу измельчите блендером или прокрутите 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой (можно растереть в ступке) - должно получиться «маковое молочко».
  7. В глубокую миску выложите пшеницу, добавьте изюм, грецкие орехи, мак, мед (по вкусу) и перемешайте. Подавайте кутью теплой.

    рождественская кутья

Если вы готовите кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, так как такая пшеница от меда может стать твердой.

Можно добавить в кутью чернослив, курагу, цукаты и т. д.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: zdorovogotovim