Рождественский хлеб из сладкого ночного теста: ароматная выпечка, которая подарит чувство уюта, спокойствия и радости

AgJGYjtARoE
рождественский сладкий хлеб
Из этого теста вы можете готовить любую выпечку: пирожки, булочки, плюшки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500-550 г
  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи свежие - 15 г или сухие - 5 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Яйца куриные - 2 шт. + желток
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар - по вкусу

Добавки:

  • Изюм светлый - 50 г
  • Изюм темный - 50 г
  • Цукаты - 20 г
  • Инжир сушеный - 30 г
  • Коньяк - 3 ст. л.
  • Корица с яблоком - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините теплое молоко,  2 ст. л. сахара и дрожжи, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. После того как на опаре появится пенная шапочка, добавьте в нее оставшийся сахар, соль и разбейте 2 яйца (желток оставьте для смазывания), все хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости соедините пшеничную муку (500 г), корицу, ванильный сахар и соду, перемешайте, а затем частями просейте в дрожжевую смесь.
  4. Начните замешивать тесто ложкой, а когда станет тяжело, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес.
  5. Частями вмесите в тесто размягченное сливочное масло - если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если прилипает к поверхности, то продолжайте замес. Как только тесто перестало прилипать к рукам и столу, замес прекращаем - на это уходит 10-15 минут.
  6. Смажьте миску растительным масло, положите в нее тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь для ферментации и подъема.
  7. Сухофрукты для начинки нарежьте (даже изюм), промойте в кипятке, обсушите, залейте коньяком и оставьте на ночь. Если утром коньяк не весь впитался, то откиньте сухофрукты на сито или дуршлаг.
  8. Если у вас большая форма, то можно испечь один большой сладкий хлеб, а можно разделить тесто на две части.
  9. Разделите тесто на четыре части, скатайте из каждой колбаску, накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут.
  10. Затем каждый кусочек раскатайте в овал, выложите часть начинки и скатайте овал в рулет по широкой стороне, хорошо скрепляя края.JLp8c1Ta7LgЗатем два рулетики скрутите между собой в косички и поместите в смазанную растительным маслом форму. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
  11. Когда хлеб подойдет еще раз, смажьте его желтком, смешанным с 1 ст. л. воды или молока, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут.
  12. Дайте готовому хлебу немного остыть, а затем извлеките из формы.

    4XG8sn7kvE0
    рождественский сладкий хлеб

Сухофрукты для добавления в тесто, вы можете выбрать по своему вкусу.

Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой.

Вкусного праздника!



Источник фото: YouTube




На эту тему: