Кыстыбый с картошкой: национальное татарское блюдо в виде лепешки с начинкой, которое согреет и душу, и тело

Для приготовления блюда не обязательно варить картофель отдельно, а можно использовать вчерашнее картофельное пюре

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте начинку, для этого очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло, молоко и разомните в пюре, при необходимости подсолите.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом и обжарьте до прозрачности. Обжаренный лук добавьте к картофельному пюре и перемешайте.
  3. Для теста в глубокую миску разбейте куриное яйцо, влейте растопленное сливочное масло (предварительно немного остудите), добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко и перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую смесь просеянную муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Разделите отдохнувшее тесто на 12 равных частей и каждую раскатайте в тонкий круг. Чтобы готовые изделия имели красивую форму, каждый круг обрежьте по тарелке соответствующего размера.
  6. На сухую раскаленную сковороду выложите лепешку и обжарьте с каждой стороны до румяного цвета - это займет пару минут. Каждую горячую лепешку хорошо смажьте сливочным маслом с двух сторон, это нужно сделать сразу, чтобы они впитали в себя масло.
  7. На половину каждой лепешки выложите картофельное пюре и прикройте второй половиной лепешки. У вас получится открытый пирожок из мягкой лепешки, которая не будет разворачиваться. Перед подачей смажьте кыстыбый еще раз растопленным сливочным маслом.

Кыстыбый нравится и взрослым, и детям, а если вы их еще не пробовали, то обязательно приготовьте.

Источник фото: za-edoy