Гата — традиционное армянское печенье, которое несмотря на простой состав, влюбило в себя многих

1632894266_13-mykaleidoscope-ru-p-pechene-gata-s-kunzhutom-krasivo-foto-26

Это что-то среднее между булочкой и печеньем - рассыпчатое снаружи и мягкое внутри

Армянскую «гату» также называют «кята» и она очень популярна в Азербайджане и Турции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно положите в морозилку - оно должно быть холодным.
  2. Очень удобно готовить тесто для этого печенья в стационарном блендере. Для этого добавьте в чашу просеянную муку, соль, разрыхлитель и 125 г нарезанного на кусочки холодного сливочного масла. Очень быстро пробейте все ингредиенты до состояния крошки. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело нагреться, в противном случае тесто не получится нежным и рассыпчатым. Если у вас нет блендера, то натрите в муку сливочное масло на мелко терке, периодически обмакивая масло в муку, а после этого быстро перемешайте до образования крошки.
  3. Добавьте масляную крошку куриный желток и сметану, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Не надо долго замешивать, пытаясь добиться однородной структуры: как только тесто начинает собираться в шар - достаточно.

    соберите тесто в шар

  4. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Для начинки соедините в чаше блендера оставшуюся муку, холодное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Пробейте все ингредиенты в крошку. Если вы делаете начинку вручную, то поступите точно также, как и с тестом: натрите на терке сливочное масло в муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте.
  6. Уберите приготовленную крошку для начинки в холодильник на 20 минут.
  7. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  8. Достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см.
  9. Смажьте поверхность пласта яичным белком и присыпьте масляной крошкой (начинкой). Распределите начинку по всей поверхности, не доходя немного до края.
  10. Сверните из пласта с начинкой рулет, стараясь, чтобы крошка не высыпалась. Смажьте рулет яичным желтком и сделайте с помощью вилки крестообразный рисунок.
  11. Нарежьте рулет на печенье шириной примерно 4-5 см (можно это сделать наискосок) и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Учитывайте то, что печенье будет увеличиваться во время выпечки.
  12. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку - печенье должно стать красивого румяного цвета.
  13. Сразу после выпечки печенье будет мягким, а после остывания, оно стабилизируется.

    армянская гата

Храните гату в пластиковом контейнере с крышкой и она будет радовать вас своей свежестью несколько дней.

Приятного чаепития!

Источник фото: mykaleidoscope