Яблочный пирог на ржаной муке: если вам надоела «Шарлотка», то смело берите на заметку этот полезный и очень вкусный рецепт

SslYQ1_DDeY

Такой деликатный и элегантный, но в то же время простой и уютный

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите семенные коробки и нарежьте кубиками. Выложите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
  2. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите, но не в муку, а чтобы сохранились небольшие кусочки.
  3. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  4. Яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и взбейте до растворения сладких кристаллов.
  5. Смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте пищевую соду, разрыхлитель и просейте все в яично-сахарную смесь. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью лопатки или столовой ложки.
  6. Добавьте в тесто нарезанные яблоки вместе с лимонным соком, 50 г измельченных орехов и перемешайте еще раз.
  7. Форму для запекания смажьте растительным маслом, при необходимости застелите пергаментной бумагой, выложите тесто с яблоками и разровняйте. Верх пирога посыпьте оставшимися измельченными орехами.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
  9. Готовому пирогу дайте немного остыть, извлеките из формы и полностью остудите на решетке.

    пирог на ржаной муке

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

При приготовлении теста можно добавить корицу, кардамон, имбирь, гвоздику или ванильный сахар, тем самым придав выпечке неповторимый аромат.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными, но если соблюдать все нюансы приготовления, то выпечка получится не хуже, чем из пшеничной муки.

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Источник фото: pinterest