Бретонский масляный пирог: никаких хлопот с приготовлением, простые продукты, а получается вкуснее иного торта

-fLaLm_SAcE
Бретонский пирог
Вы будете очарованы этой нежной, как пух выпечкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Сливочное масло - 250 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на пару минут - не надо ждать, когда дрожжи активируются, они должны просто раствориться.
  2. Пшеничную муку смешайте с щепоткой соли, просейте в дрожжевую смесь и перемешайте. Все ингредиенты должны объединиться. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто получится очень мягкое и возможно, что будет сильно липнуть к рукам.
  3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и растяните его в пласт, по необходимости припыляйте руки мукой.
  4. Сливочное масло растопите и немного остудите.
  5. Смажьте пласт теста сливочным маслом, присыпьте сахарным песком, сложите пополам и дайте подойти в течение 10-15 минут.
  6. После этого опять немного растяните тесто в пласт (можно использовать скалку, припудренную мукой), смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и опять сверните пополам, дайте постоять - в общей сложности эти действия надо повторить 4 раза.
  7. После четвертого раза выложите тесто, пропитанное сливочным маслом и сахаром в прямоугольную форму и оставьте на 20 минут.
  8. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  9. Подошедшее тесто смажьте слегка взбитым яйцом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут, до зарумянивания - ориентируйтесь на особенности своей плиты. Пирог сильно поднимется.
  10. 2 ст. л. сливочного масло разогрейте на сковороде вместе с 2 ст. л. сахарного песка, и получившейся масляной карамелью смажьте верх теплого пирога. Нарежьте на порционные куски и подавайте теплым.

    Gfp8VicR3hI
    бретонский пирог

Выпечка получается настолько нежной и сочной, что ее можно есть губами.

Приятного чаепития и удачной выпечки!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: