Шоколадный рулет «Прага»: готовится быстрее и проще, чем торт, а удовольствие получите такое же

orig (1)
шоколадный рулет "Прага"
Если вы любите шоколадную выпечку, то этот рецепт вам обязательно понравится

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 120 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Какао-порошок - 20 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • Сахарный песок - 40 г
  • Вода - 50 мл
  • Коньяк - 1 ч. л. (по желанию)
  • Абрикосовый джем - 100 г

Для глазури:

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. К белкам добавьте соль и взбейте до появления пены, затем добавьте ванильный сахар и в два захода добавьте сахарный песок, не переставая взбивать. У вас должна получиться пышная масса с крепкими пиками, а сахар должен весь раствориться.
  3. К взбитым белкам по одному введите яичные желтки и взбивайте до однородной массы.
  4. Введите растительное масло, молоко и все перемешайте.
  5. Пшеничную муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем, просейте в яичную массу и аккуратно перемешайте с помощью лопатки.

    mixed-chocolate-batter_23-2147758315
    тесто для коржа
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него тесто и разровняйте по всей поверхности.
  7. Поставьте противень с тестом в разогретую духовку и выпекайте 12-15 минут, ориентируйтесь на свою плиту - верх коржа должен быть сухим и при нажатии пружинить.
  8. Достаньте бисквит из духовки, и пока он горячий, аккуратно отделите края от пергаментной бумаги и оставьте остывать.
  9. Для сиропа соедините сахарный песок с водой, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  10. Для крема взбейте размягченное сливочное масло до воздушной светлой массы, постепенно введите сгущенное молоко и взбейте до однородности. Добавьте какао-порошок и взбейте до объединения всех ингредиентов. По желания добавьте 1 ч. л. коньяка.
  11. Остывший бисквит переверните на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снимите лист пергамент, на котором он выпекался.
  12. Пропитайте бисквит сиропом, смажьте шоколадным кремом и с помощью пергаментной бумаги сверните в рулет. Уберите в холодильник на 1 час.
  13. Достаньте рулет, смажьте верх и бока абрикосовым джемом, а затем верните в холодильник еще на 30 минут.
  14. Для глазури растопите шоколад вместе со сливочным маслом и вылейте по центру рулета по всей длине, уберите в холодильник до полного застывания глазури.
  15. Шоколадный рулет «Прага» готов!

    oM00wPnMQ6k
    рулет «Прага»

Приятного чаепития!



Источник фото: freepik za-edoy




На эту тему: