Торт «Птичье молоко» по-армянски: отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью, легкостью и совсем не похож на всем известное суфле

Sh_ih3cICic
торт "Птичье молоко" по-армянски
Медовик с совершенно необычным вкусом

 Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 300-350 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Мед - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Для крема:

  • Молоко - 500 мл
  • Сахарный песок - 180 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 40 г
  • Сливочное масло - 170 г
  • Ванильный сахар - 2 ч. л.

Для глазури:

  • Сметана - 1,5 с. л.
  • Сливочное масло - 45 г
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления медовых коржей в огнеупорную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, соль и смешайте венчиком до однородной массы.
  2. Добавьте в миску сливочное масло, мед, поставьте на водяную баню и нагревайте до полного объединения ингредиентов.
  3. Всыпьте соду и продолжайте варить сладкую массу до светлого карамельного цвета.
  4. Снимите с водяной бани, всыпьте муку и лопаткой или ложкой замесите тесто - должно получится мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте отдохнуть на 10 минут.

    kmfrHZZ-nQ8
    оставьте тесто отдохнуть
  5. Разделите тесто на три части и каждую раскатайте по размеру противня на пергаментной бумаге.
  6. Разрежьте тесто на две половины, чтобы после выпечки получилось два прямоугольных коржа и аккуратно переложите противень.
  7. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 4-6 минут.
  8. Готовый горячий корж выложите на полотенце, переверните, снимите пергаментную бумагу и пройдитесь по разрезу еще раз ножом. Также испеките еще два пласта теста, чтобы у вас получилось 6 коржей.
  9. Для крема взбейте куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, влейте 100 мл молока, добавьте муку и перемешайте до однородной массы.
  10. Оставшееся молоко доведите до кипения, но не кипятите, тонкой струйкой влейте в сахарно-яичную массу и тщательно перемешайте. Перелейте обратно в кастрюлю, на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Готовый заварной крем накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  11. Размягченное сливочное масло взбейте до пышной, воздушной массы и по 1 ст. л. введите заварной крем, не переставая взбивать.
  12. Каждый корж промажьте приготовленным кремом. После раскатайте коржей у вас останутся обрезки, испеките их в духовке и измельчите в крошку, которой покройте бока торта.
  13. Для приготовления глазури соедините все указанные ингредиенты и нагрейте до получения однородной массы. Нанесите глазурь на верх торта и поставьте его для пропитки в холодильник на ночь.
  14. Готовый торт нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.

    pq8tmB8SO5c
    торт «Птичье молоко» по-армянски

Приятного чаепития и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: