Пышки из Ленинградской пышечной: простой рецепт, но строго по советскому ГОСТу

Ленинградские пышки
Ленинградские пышки
Воздушные, нежные, ароматные пышки, посыпанные сахарной пудрой, сейчас в кафе днём с огнём не сыщешь, но зато их можно приготовить самостоятельно. Ощутить вкус детства поможет этот простой рецепт.

В школьные годы многие из нас на большой перемене бегали в ближайшую пышечную, чтобы вместо скучных макарон с сосиской угоститься тающими во рту горячими пышками. А возможно, кто-то заходил в пышечную вместе с мамой, чтобы за чашкой кофе с молоком и сладкой пышкой обсудить свои детские проблемы.

Теперь вкуснейшие пышки заменили другие блюда быстрого питания. Это не значит, что они плохие, но иногда так хочется поностальгировать, вернуться обратно в счастливое детство и съесть ту самую советскую пышку. Мечты можно воплотить в реальность и приготовить заветное блюдо самостоятельно. Рецепт настолько прост, что с приготовлением пышек справится даже ребёнок.

Рецепт советских пышек из Ленинграда по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 40 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – 1 стакан.

Как приготовить:

Тесто можно замесить при помощи хлебопечки. В этом варианте продукты складывают в чашу в том порядке, как указано в инструкции к прибору. Но также, тесто замешивают и вручную.

  • Просеять муку, масло растопить, дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дождаться реакции (брожения).
  • Затем смешать все ингредиенты, добавить яйцо и соль. Замесить пластичное тесто. Следует отметить, что тесто получится немного липким, чтобы оно стало более плотным не добавляйте в него муку, а просто отбейте руками. Если тесто станет слишком крутым, то пышки потеряют воздушность.
  • Тесто оставить для подъёма, примерно на 1 час.
  • Доску для раскатки (силиконовый коврик) и руки смазать растительным маслом, тогда тесто сразу перестанет прилипать.
  • Из теста сформировать шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик приплюснуть и оставить для подъёма. Когда тесто начнёт увеличиваться, то центр каждой пышки следует прижимать пальцем, чтобы в результате получить сквозное отверстие.
«Ленинградские
Ленинградские пышки 
  • Растительное масло налить в подходящий сотейник и хорошо разогреть на огне. Затем, взять заготовку для пышки, сформировать пальцами отверстие и жарить в масле с двух сторон до готовности, примерно 2 минуты.

Другой способ формирования пышек

Тесто раскатать на силиконовом коврике до толщины в 0,7 – 1 см и верхней частью стакана нарезать пышки. Взять стопку и сделать центральные отверстия. Оставить заготовки для подъёма. Затем обжарить в раскалённом масле.

Готовые пышки выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками, когда лишний жир впитается в бумагу, посыпать пышки сахарной пудрой. Ленинградские пышки по советскому ГОСТу готовы.

Приятного аппетита и тёплых воспоминаний из детства.



Источник: povarenok.ru

Источник фото: youtu.be




На эту тему: