Шоколадный торт на темном пиве: нереально вкусный десерт с необычной ноткой, которую дает солод

delicious-chocolate-cake_23-2148858426
шоколадный торт на темном пиве
Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным кремом

Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс - этот напиток очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Конечно, можно заменить Гиннесс на другое темное пиво, но тогда торт потеряет все свое очарование.

Ингредиенты:

  • Пиво Гиннесс (темное) - 150 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Какао-порошок - 50 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150-180 г
  • Сметана - 100 г
  • Мука пшеничная - 280 г
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для пропитки:

  • Сахарный песок - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Коньяк (ликер) - 1-2 ст. л. (по желанию)

Для крема:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Творожный сыр - 250 г
  • Темный шоколад - 50 г
  • Сахарный песок - 120 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю пиво, добавьте сливочное масло комнатной температуры какао-порошок, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, до расплавления сливочного масла - кипятить не нужно. Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до комнатной температуры.
  2. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, соль и взбейте с помощью миксера до светлой пышной пены.
  3. Добавьте к яйцам с сахаром сметану, пивную смесь и перемешайте миксером на небольшой скорости.
  4. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и в несколько этапов просейте в жидкую основу, перемешивая миксером, на небольших оборотах.
  5. Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 60-70 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку. Готовый бисквит остудите.

    LjJptw-Z6t8 (1)
    шоколадный бисквит
  6. Для крема поломайте шоколад, добавьте к нему 20-30 г сливочного масла и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до однородности.
  7. Оставшееся размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до пышности, добавьте творожный сыр, растопленный шоколад и взбейте все еще раз до объединения всех ингредиентов.
  8. Для пропитки соедините сахарный песок, воду, коньяк и проварите до полного растворения сладких кристаллов, остудите.
  9. Остывший бисквит разрежьте на несколько, пропитайте сахарным сиропом с коньяком и промажьте приготовленным кремом.

    front-view-delicious-cake-concept_23-2148801169
    разрежьте бисквит на несколько коржей и промажьте кремом
  10. Украсьте торт по своему вкусу и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: