Постный, красивый и вкусный кекс «Зебра», который можно легко превратить в оригинальный тортик

1634755663_64-mykaleidoscope-ru-p-tort-zebra-72

Кекс получается очень ароматным, красивым в разрезе, не крошится, и не нуждается в пропитке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте воду комнатной температуры, добавьте сахарный песок, соль, мед, влейте растительное масло и все тщательно перемешайте до полного растворения всех ингредиентов.
  2. В получившуюся массу просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем и перемешайте все венчиком до получения однородного и довольно жидкого теста.
  3. Отложите в отдельную миску 9 ст. л. теста, добавьте в него какао-порошок и тщательно перемешайте. Так как с добавлением какао, тесто стало гораздо гуще, добавьте в него 1 ст. л. воды и перемешайте еще раз.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте небольшим количеством муки или застелите пергаментной бумагой.
  5. В центр формы выложите 2 ст. л. светлого теста, сверху 1 ст. л. шоколадного, на него 2 ст. л. светлого и т. д., пока не закончится все тесто.
  6. Форму с тестом накройте фольгой, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 25-30 минут - до сухой палочки. Накрыть пирог фольгой нужно для того, чтобы у него не появилась высокая шапочка и трещины (хотя появление трещин, говорит о том, что кексовое тесто приготовлено правильно).
  7. Достаньте кекс из духовки, дайте ему немного отдохнуть в форме, затем извлеките и подавайте к столу.

    кекс «Зебра»

При желании можно приготовить из теста тортик. Для этого разрежьте его на два коржа и промажьте любимым кремом. Для постного варианта можно растопить плитку шоколада (100 г), смешать его с 1 ст. л. растительного масла, добавить измельченные орехи и перемешать. Получившейся шоколадной массой промажьте коржи и украсьте тортик по своему вкусу.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: mykaleidoscope