Египетский пирог «Фытыр»: не просто выпечка, а безумно вкусный, нежный и тающий во рту десерт

67zXr1pENSg

Слои нежного теста, так и завлекают к поеданию, а внутри, вдобавок ко всему, еще и заварной крем

Ингредиенты:

Для крема:

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Для приготовления теста просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
  3. В мучную смесь разбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, влейте теплое молоко (не горячее!) и замесите мягкое, нежное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разрежьте его на две равные части и каждую раскатайте, как можно тоньше.
  5. Размягченное сливочное масло разделите пополам, одну половину выложите на пласт раскатанного теста и обильно смажьте его (для удобства можно надеть на руку полиэтиленовый пакет).
  6. Сверните тесто в плотный рулет, затем сверните улиткой, а потом заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Точно также сформируйте второй пласт теста.

    сверните рулет в улитку

  7. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. Для этого в миске смешайте сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйцо и половину молока (250 мл) - размешайте все до однородности.
  8. Оставшееся молоко нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Тонкой струйкой введите в горячее молоко сахарно-яичную смесь и непрерывно помешивая, варите на небольшом огне до загустения.
  9. Снимите заварную часть крема с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. Накройте готовый крем пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  10. Достаньте подошедшее тесто и быстро раскатайте улитку в круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы, в которой вы планируете выпекать пирог.
  11. Выложите круг форму, распределите по дну, формируя бортики, а сверху распределите заварной крем.
  12. Раскатайте вторую часть теста, накройте ей крем и хорошо защипните края, подворачивая верхний круг под нижний.
  13. Сделайте на поверхности пирога несколько проколов, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
  14. Готовый пирог полностью остудите в форме - крем должен застыть, а только после этого извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу.

    египетский пирог

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy