Хачапури по-аджарски: тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус, не передать - просто сказка!

FJVlxEGHKkc
хачапури по-аджарски
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни

 Ингредиенты:

  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Сахарный песок - 2 с. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для начинки:

  • Моцарелла (твердая) - 200 г
  • Сыр адыгейский - 250 г
  • Яйца куриные - 4-5 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте теплые воду и молоко, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, 2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
  2. Когда дрожжи активизируются и на них появится пенная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, растительное масло, соль и все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно введите в дрожжевую массу просеянную муку и замесите тесто. Сначала тесто будет довольно липким, но после вымешивания в течение 10 минут оно начнет собираться в шар.
  4. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  5. Пока тесто подходит, подготовьте ингредиенты для начинки. Оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
  6. Подошедшее тесто обомните, выложите на рабочую поверхность и разделите на 5 равных частей. Каждую часть подкатайте в шарик и раскатайте в тонкую лепешку толщиной 3-4 мм.
  7. Противоположные края лепешки смажьте небольшим количество начинки (по 0,5 ст. л.) и аккуратно заверните края с начинкой к центру, формируя лодочку.
  8. Перенесите лодочку на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте слегка взбитым яйцом и выложите в центр начинку.

    scale_1200 (19)
    выложите в цент хачапури начинку
  9. Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте около 15 минут - до золотистой корочки.
  10. Когда хачапури только начнет румяниться (примерно за 5 минут до готовности), достаньте противень, сделайте в каждом хачапури в центре начинки углубление и аккуратно выложите сырое яйцо.
  11. Верните противень в духовку и запекайте, пока не схватится белок (желток должен остаться жидким).
  12. В каждый хачапури добавьте по кусочку сливочного масла и подавайте горячим.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: