Влажный шоколадный кулич, который не крошится: очень понравится детям и любителям сладкого

Restoran_Voshod_Pask

Кулич имеет яркий и насыщенный шоколадный вкус и аромат, который придется по вкусу многим

Ингредиенты:

Для глазури:

Приготовление:

  1. Удобнее замешивать тесто для этого кулича в стационарном миксере, но можно это сделать и руками. В миску или чашу миксера всыпьте сахарный песок, добавьте куриные яйца, перемешайте венчиком, влейте теплое молоко и всыпьте сухие дрожжи.
  2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в дрожжевую опару вместе с растительным маслом - все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте и просейте пшеничную муку и какао-порошок.
  4. Добавьте сухую смесь в дрожжевую и замесите тесто руками или с помощью насадки «крюк» - тесто должно получиться достаточно плотным и тянущимся.
  5. Шоколад измельчите, добавьте в тесто и еще раз перемешайте. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  6. Соберите тесто в шар (удобнее это делать в перчатках), положите в глубокую миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 3 раза.
  7. Смажьте руки растительным маслом, разделите на три равных части (весом 350-370 г), округлите и разложите по бумажным формам диаметром 11 см - формы заполняем наполовину. Накройте заготовки и поставьте в теплое место на 20 минут.

    разложите тесто по формам

  8. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте в нее формы с тестом и выпекайте в течение 25-30 минут. Если куличи начинают сильно подрумяниваться, то через 20 минут накройте их фольгой. Готовность проверьте деревянной палочкой - выходит сухая, готовы.
  9. Готовые куличи полностью остудите.
  10. Для приготовления глазури залейте темный шоколад горячими сливками и хорошо перемешайте. Остывшие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте по своему вкусу.

По желанию можно добавить в тесто вяленую вишню или клюкву.

Приятного аппетита!

Источник фото: tdk-ug