Яблочный пирог из ложного слоеного теста: настоящая палочка-выручалочка для неопытной или занятой хозяйки

C0VP7TAS7S4
яблочный пирог
Тесто не нужно долго раскатывать и прослаивать - просто все смешиваем последовательно и отправляем в холодильник

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 330 г
  • Сливочное масло (холодное) - 170 г
  • Соль - щепотка
  • Вода (ледяная) - 150 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) - 600 г
  • Изюм - 100 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сахарный песок - 100 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Дополнительно:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку всыпьте в глубокую миску. Холодное сливочное масло обваляйте в муке, натрите на терке, добавьте щепотку соли и быстро перетрите в крошку. Удобнее это делать с помощью блендера или миксера, чтобы избежать соприкосновения сливочного масла с теплыми руками.
  2. Влейте в мучную крошку ледяную воду (предварительно поставьте в морозилку), добавьте лимонный сок и замесите гладкое, однородное тесто.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час. Можно приготовить тесто накануне вечером, а утром приступить к формовке и выпеканию.
  4. Для начинки пирога замочите в горячей воде изюм на 5-10 минут, затем воду слейте, а изюм обсушите. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок и нарежьте на ломтики, после чего сбрызните лимонным соком.
  5. В большой миске соедините яблоки, изюм, добавьте измельченные грецкие орехи, корицу, сахарный песок и все перемешайте - вкусная и ароматная начинка готова.
  6. Охлажденное тесто достаньте, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в большой пласт - тесто очень послушное, легко раскатывается и не рвется.
  7. С помощью скалки, присыпанной мукой, перенесите пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой - оно должно быть чуть больше размера противня.
  8. Центр теста присыпьте кукурузным крахмалом и выложите на него начинку. Края теста заверните на начинку внахлест, по принципу формирования галеты (по краю можно сделать красивый защип).
  9. Яичный желток смешайте с 1 ст. л. молока и смажьте пирог сверху.
  10. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут - ориентируйтесь на свою плиту и румяность пирога.

    VF5-1za6-xU
    VF5-1za6-xU 

Из этого теста получаются очень вкусные рогалики и пироги с несладкой начинкой.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: