Пирожные «Жербо»: венгерская классика, которой найдется место и в ресторане высокой кухни и на семейном торжестве

nO37bNiS5rQ
пирожное "Жербо"
Эта выпечка с более, чем 130-летней историей, известна далеко за пределами Венгрии

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • Сливочное масло - 300 г
  • Мука пшеничная - 350 г +100 г
  • Сахарная пудра - 25 г
  • Цедра одного лимона
  • Дрожжи сухие - 10 г или свежие - 20 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Коньяк (бренди, ром или ликер) - 20 г
  • Молоко - 100 мл

Для начинки:

  • Курага - 100 г
  • Бренди или ром - 60 мл
  • Сахарный песок - 100 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Абрикосовый джем или конфитюр - 400 г

Для шоколадной глазури:

  • Вода - 25 мл
  • Сахарная пудра - 25 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Темный шоколад - 125 г

Приготовление:

  1. Для начинки мелко нарубите курагу и замочите ее в алкоголе (бренди, коньяк, ром). Постарайтесь не исключать алкоголь из рецепта, он не только придает аромат, но и меняет текстуру десерта.
  2. Грецкие орехи вместе с сахаром измельчите в кухонном комбайне или удобным вам способом до состояния муки - не перестарайтесь, иначе орехи начнут выделять масло.
  3. Если ваш абрикосовый джем очень густой, то прогрейте его до жидкого состояния и при необходимости пробейте блендером до однородной консистенции.
  4. Для приготовления песочно-дрожжевого теста надо предварительно охладить сливочное масло в морозилке, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку (350 г) просейте в глубокую миску, натрите туда же сливочное масло на терке и быстро перетрите все руками в крошку.
  6. В масляную крошку добавьте сахарную пудру, сухие дрожжи (если используете живые, то предварительно растворите их в небольшом количестве теплого молока).
  7. Куриные яйца смешайте с алкоголем, добавьте к остальным ингредиентам и быстро перемешайте - добиваться однородности не надо, достаточно просто объединить.
  8. Влейте теплое молоко и еще раз перемешайте - у вас получится липкое, неоднородное и довольно жидкое песочное тесто.
  9. Постепенно подсыпая муку (100 г), замесите на столе пластичное, мягкое и однородное тесто. Готовое тесто разделите на 4 равных части.

    scale_1200 (37)
    тесто разделите на 4 части
  10. Форму или противень размером 20х30 см застелите пергаментной бумагой. Первую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт размером с форму, переложите в нее, смажьте корж частью джема, посыпьте частью ореховой начинки и выложите часть кураги. Точно также поступите с двумя остальными коржами.

    scale_1200 (38)
    выложите орехи и курагу на пласт теста
  11. Верхний корж смажьте желтком, смешанным 1 ст. л. воды, затяните форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  12. Подошедший пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, ориентируйтесь на сухую шпажку. Готовый пирог полностью остудите.
  13. Для шоколадной глазури соедините кипяченую воду, сахарную пудру, сливочное масло и нагрейте на плите или в микроволновке до полного расплавления масла. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте до образования глянцевой глазури.
  14. Покройте пирог глазурью и поставьте в холодильник на 20 минут.
  15. Когда глазурь застынет, извлеките пирог из формы и нарежьте на порционные прямоугольники или ромбы.

Приятного чаепития!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: