Мясо больше не прилипнет к решётке: этот лайфхак позволит без проблем поджарить стейки
![Еда гриль Еда гриль](/wp-content/uploads/2024/05/eda-gril-p112828.jpg)
Аромат шашлыка, стейков или овощей, приготовленных в условиях природы, пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но, прежде чем отправить сочный кусок мяса на решётку гриля, её необходимо правильно подготовить. Тогда продукты не станут к ней прилипать и не подгорят.
Но, сперва разберёмся, почему продукты имеют такую неприятную особенность и способны намертво прилипнуть к решётке. В результате, мясо и овощи могут подгореть, что крайне вредно для здоровья или блюдо может потерять привлекательный вид.
Продукты прилипают к решётке из-за содержащихся в них белков. На самом деле, в процессе приготовления белки на поверхности продукта постепенно разрушаются и мясо отлипает от решётки самостоятельно. Но, беда в том, что пока проходит процесс разрушения белков, продукты могут подгореть. Еда получится невкусной и вредной, поскольку будет содержать канцерогены.
Врачи не рекомендуют есть подгоревшие продукты, так как это может поспособствовать развитию онкологических заболеваний, а также навредить работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, лучше не допускать образования чёрной обгоревшей корки на мясе и овощах.
Лайфхак, который позволит без проблем поджарить стейки
Опытные дачники советуют использовать только чистую решетку, а перед тем, как положить на неё продукты, протереть всю поверхность решётки половинкой свежей луковицы или сырой картофелины. Также, рекомендуется воспользоваться кусочком бекона.
![«Гриль»](/wp-content/uploads/2024/05/bbq-825711-1280112934-e1716463838602.jpg)
После этой процедуры, можно спокойно выкладывать продукты на решётку гриля и получить вкусное и полезное блюдо.
Кроме обработки решётки, важно знать сколько времени и как правильно жарить мясо на углях. Во-первых, его следует постоянно переворачивать, практически, каждые 40 – 50 секунд. Во-вторых, маринованное мясо должно готовиться на гриле не менее 20 минут, после этого его можно проверить на степень готовности. Для этого, стейк протыкают острым ножом и смотрят цвет жидкости, которая из него вытекает. Сок должен быть прозрачным как бульон.
Источник фото: pixabay.com