Знаменитое «Берлинское печенье»: рецепт, получивший свою популярность еще в дореволюционной Москве

h89zfF_Ufuc
берлинское печенье
Название печенье произошло от названия гостиницы «Берлин», в которой и родилось это кондитерское чудо

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Сахарный песок - 200 г

Для глазури:

  • Лимон (крупный) - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Джем абрикосовый (лимонный или апельсиновый) - 50 г

Для помадки:

  • Сахарный песок - 100 г
  • Вода - 40 мл
  • Лимонный сок - 10 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления глазури снимите цедру с лимона и выжмите сок. Лимонный сок налейте в сотейник, добавьте сахарную пудру, цедру, джем, перемешайте и нагрейте до полного объединения всех ингредиентов - консистенция должна быть как сгущенное молоко или сироп.
  2. Для помадки сахарный песок насыпьте в сотейник, влейте воду, поставьте на средний огонь, и помешивая, доведите до кипения. Как только сироп закипит, влейте лимонный сок и больше не перемешивайте, иначе сахар кристаллизуется. Уменьшите нагрев и продолжайте варить сироп еще 9 минут, после чего поставьте в емкость с холодной водой. Остывший сироп взбейте миксером до белой массы, если помадка начнет быстро густеть, добавьте в нее 1-2 ч. л. воды и продолжайте взбивать, пока она не станет блестящей - консистенция у помадки должна быть, как у густой сгущенки.
  3. Такую помадку можно приготовить заранее, а потом хранить в герметично закрытой емкости, а перед употреблением разогрейте в микроволновке или поместите в горячую воду.
  4. Сразу поставьте разогреваться духовку до 220 градусов.
  5. Размороженное слоеное тесто разделите на два стандартных квадрата. Треть сахарного песка насыпьте на рабочую поверхность, выложите квадрат теста, сверху на него насыпьте 2 ст. л. сахара, положите второй квадрат, слегка прижмите и высыпьте оставшийся сахар.
  6. Теперь раскатайте это сахарное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм. Раскатанный пласт разрежьте на две равные полоски, каждую слегка смажьте холодной водой и немного присыпьте сахаром, который остался на рабочей поверхности.
  7. Бока каждой части теста скрутите к середине рулетиками, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  8. Каждую полоску нарежьте на шайбочки толщиной 1 см и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.JAZz06P6HuE
  9. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 12-15 минут.
  10. Горячее печенье сразу смажьте лимонной глазурью и остудите на решетке. Остывшее печенье щедро покройте помадкой.

    ifiVLYfGDc0
    берлинское печенье

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: