Кальмары в сметане с луком: ужин, который вы полюбите за скорость приготовления и вкус
![rk9aBoElewc rk9aBoElewc](/wp-content/uploads/2024/06/rk9aboelewc093737.jpg)
На приготовление такого ужина у вас уйдет очень мало времени, а в результате много вкусной ароматной подливы и нежные кальмары, которые буквально тают во рту
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Сметана (жирностью 10-15 %) - 300 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Кальмары моем, убираем хорду и внутренности.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, опустите кальмары буквально на 1 минуту, после чего обдайте холодной водой и снимите пленку (кожицу). Очищенные кальмары нарежьте кольцами или соломкой.
- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (можно заменить на сливочное или топленое), выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, на небольшом огне, до легкой румяности.
- Сметану смешайте с пшеничной мукой, добавьте ее к луку, влейте 100 мл горячей воды, приправьте солью, черным молотым перцем и любимыми специями. К кальмарам отлично подходит розмарин, тимьян, базилик, сухой чеснок, белый перец, горчица, сушеный лук.
- Выложите в сметанный соус кальмары и прогрейте не больше двух минут, добавьте измельченную зелень и сразу снимите с огня. Чтобы кальмары получились нежными, нужно обязательно соблюдать время приготовления.
- Подавайте кальмары в сметане с любимыми гарнирами.
Кальмары содержат много белка, но при этом имеет очень низкую калорийность, поэтому они являются идеальным продуктом для худеющих.
![scale_1200 (52)](/wp-content/uploads/2024/06/scale-1200-52093908.jpg)
Мясо кальмара содержит витамины группы В, йод, цинк, кобальт, много жирных кислот омега-3 - съешь кальмара и получишь энергетический заряд.
Покупать моллюсков стоит в проверенных местах, кальмар не должен быть многократно разморожен и заморожен, а также содержать глутамат натрия, которым некоторые производители сдабривают продукт для усиления его вкусовых качеств.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: rybnyjden
На эту тему: