Домашние соки и морсы на зиму: сохраните для своей семьи глоток здоровья!
                                                                                            
                                                Яркие, вкусные, полезные, а главное - никакой химии
                                            
                                            Морс из персиков

Ингредиенты:
- Персики - 1 кг
 - Вода - 0.5 л
 - Сахарный песок - 50-100 г
 - Лимонная кислота - 0,25 ч. л.
 
Приготовление:
- Из спелых (но желательно не перезревших) персиков удалите косточки.
 - Мякоть нарежьте небольшими кубиками, а затем пропустите через соковыжималку. Если у вас не соковыжималки, то можно пропустить фрукты через мясорубку, а потом протереть через сито.
 - Оставшийся жмых залейте отфильтрованной кипяченной водой, перемешайте и процедите через мелкое сито, а полученную жидкость соедините с соком в глубокой эмалированной посуде и перемешайте.
 - Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сахарный песок, доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и проварите на небольшом огне 5 минут.
 - Всыпьте лимонную кислоту, отрегулируйте сахар по своему вкусу и проварите еще 5 минут.
 - Разлейте горячий морс по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
 
Яблочный сок

Ингредиенты:
- Яблоки - 5 кг
 - Сахарный песок - по вкусу
 
Приготовление:
- Яблоки очистите, удалите семенные коробки и пропустите плоды через соковыжималку. Можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой, а потом частями выложить массу на сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.
 - Перелейте сок в эмалированную емкость, добавьте сахарный песок по вкусу и доведите до кипения.
 - Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
 
Морс из черники

Ингредиенты:
- Черники - 3 стакана
 - Вода - 3 л
 - Сахарный песок - 1,5 стакана
 
Приготовление:
- Чернику промойте, обсушите и пропустите через соковыжималку или протрите через сито, а полученный сок уберите в холодильник.
 - Оставшийся жмых залейте водой, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и проварите на среднем огне 3-4 минуты.
 - Полученный отвар остудите, процедите, соедините с полученным ранее черничным соком и доведите до кипения.
 - Как только морс закипит, быстро разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
 
Вкусной зимы!
Источник фото: freepik

