Буженина на праздничный стол: запекаем мясо вкусно!

новогодний стол
буженина
Не за горами долгожданные зимние праздники, и пора подумать о выборе новогоднего меню. Буженина — это отличное блюдо для новогоднего стола, которое наверняка порадует ваших гостей

Ингредиенты:

  • Свиная шея -1,5 кг
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Черный молотый перец - 1 ч.  л.
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Розмарин сушеный - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (растительное) - 2 ст. л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление:

  1. Свинину тщательно промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Для приготовления маринада в небольшой миске смешиваем черный молотый перец, паприку, розмарин и соль и добавляем немного воды, чтобы получилась паста. Натираем этой смесью кусок свинины со всех сторон.
  3. Чеснок очищаем и разрезаем каждый зубчик вдоль на две части. Делаем небольшие надрезы в мясе и вставляем туда кусочки чеснока. Также добавляем лавровый лист внутрь надрезов.
  4. После того как мясо натёрли специями и добавили чеснок, плотно заворачиваем его в пищевую пленку или фольгу - это поможет сохранить все ароматы внутри во время приготовления. Оставляем мясо мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике.
  5. Разогреваем духовку до 160°C. Вынимаем мясо из холодильника и даём ему немного согреться при комнатной температуре (около 30 минут). Затем разворачиваем мясо и выкладываем его на противень или в форму для запекания. Поливаем сверху оливковым маслом.
  6. Накрываем мясо фольгой и отправляем в разогретую духовку на 120 минут. Важно следить, чтобы температура не превышала 160°C, иначе мясо может стать сухим.
  7. Через два часа снимаем фольгу и увеличиваем температуру до 190°C. Запекаем ещё 15-20 минут, пока поверхность буженины не станет красивой и румяной.
  8. Готовую буженину вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. После этого можно завернуть ее обратно в фольгу и дать ей полностью остыть перед нарезкой.
  9. Нарезаем буженину тонкими ломтиками и подаем на праздничный стол. Она отлично сочетается с различными гарнирами, свежими овощами и соленьями.

    «запеченное
    буженина 

Этот рецепт обеспечит вас нежнейшей бужениной с насыщенным вкусом и ароматом.

Котлеты по-киевски: вкус с первых секунд поражает своей яркостью и насыщенностью!

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему:
3 вкуснейших рецепта горячих блюд из свиной лопатки на праздничный стол
Ароматный свиной окорок в глазури: отличный выбор для новогоднего стола!