Полезные и вкусные блюда из чесночных стрелок: 5 оригинальных рецептов для истинных гурманов

маринованные чесночные стрелки
маринованные чесночные стрелки
С мая по июль настает время чесночных стрелок — этого ароматного и многофункционального ингредиента, который можно использовать в самых разных блюдах. Чесночные стрелки не только обладают характерным вкусом, но и удивительно полезны. Давайте рассмотрим несколько интересных способов приготовления с ними деликатесов, которые станут настоящим украшением вашего стола

Песто из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Орехи (кедровые, грецкие или кешью) — 50 г
  • Твердый сыр (пармезан или грюьер) — 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

    Приготовление:

  1. Подготовьте чесночные стрелки, отрежьте грубую часть и нарежьте мягкую.
  2. В блендер поместите чесночные стрелки, орехи, лимонный сок и половину оливкового масла.
  3. Измельчите до образования пасты, постепенно добавляя оставшееся масло.
  4. Добавьте натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Песто идеально сочетает с пастой, мясом, овощами и хлебом.

 Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 250 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чёрный перец — 5–6 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки промойте, удалите грубые части и нарежьте по 5 см.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. В стерилизованные банки уложите стрелки и залейте горячим маринадом.
  4. Закатайте банки и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в холодном месте.

Соленые чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки тщательно промойте и нарежьте.
  2. В глубоком сосуде пересыпьте стрелки с солью, лавровым листом и перцем.
  3. Уплотните смесь и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  4. Переложите в банку и храните в холодильнике. Они идеально подойдут как закуска или добавка к мясным блюдам.

Стрелки чеснока со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 500 г
  • Чесночные стрелки — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи (паприка, розмарин) — по желанию

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кубиками и замаринуйте с солью, перцем и специями. Оставьте на 30 минут.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  3. Добавьте маринованную свинину и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. В конце добавьте нарезанные стрелки и готовьте еще 5 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Подавайте блюдо с отварным рисом или картофелем.

Зеленое чесночное масло

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  2. Удалите соцветия с чесночных стрелок и нарежьте стебли на кусочки.
  3. В блендере смешайте чесночные стрелки и масло до однородной консистенции. Посолите по вкусу.
  4. Переложите в банку и храните в холодильнике или заморозьте в формах для льда.

Заготовка щавеля на зиму: 5 проверенных способов сохранить летний вкус

Чесночные стрелки — это универсальный и полезный ингредиент, который может изрядно разнообразить ваш рацион. Пробуйте разные способы приготовления, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого замечательного продукта!






На эту тему:
Чесночный соус «Песто по-русски»: подарит новые вкусовые оттенки и массу полезных качеств
Чеснок уродится на славу, если сделать это вовремя