Берегите себя от жары: какие продукты могут привести к тепловому удару

женщина пьет воду
женщина пьет воду
Летний зной может быть настоящим испытанием для нашего организма. Солнечные дни приносят радость, но пренебрегать здоровьем в жару не стоит. Как сообщила известный диетолог Анастасия Лебедева, некоторые продукты могут значительно увеличить риск перегрева. Давайте разберемся, что же можно и чего нужно избегать, чтобы сохранить здоровье и самочувствие в жару

Опасные продукты, которые стоит исключить

 Соль и соленые закуски

Солёные продукты, такие как чипсы, копчёности и орешки, становятся настоящими «врагами» в жару. Они способствуют задержке жидкости в организме и вызывают жажду, что в условиях жары может привести к обезвоживанию. К тому же сочетание солёной пищи и алкоголя только усугубляет ситуацию, увеличивая риски перегрева.

Жирная и белковая пища

Переваривание мяса и других тяжёлых продукты требуют значительных затрат энергии, что увеличивает внутреннюю температуру тела. В результате, организм начинает активнее нагреваться, создавая условия для перегрева. Более того, белковые продукты «забирают» воду, что также усиливает риск обезвоживания, особенно в жаркие дни.

Мочегонные напитки

Кофе и сахаросодержащие напитки, обладающие мочегонным эффектом, тоже оказывают негативное воздействие. Даже пара чашек кофе в знойный день может вызвать головную боль и общее недомогание. Поэтому предпочтение стоит отдавать напиткам, которые увлажняют организм, а не обезвоживают его.

Что же можно есть в жару

Чтобы избежать негативных последствий жары и теплового удара, стоит ориентироваться на продукты с высоким содержанием воды. Вот несколько рекомендаций от диетолога:

  • Свежие овощи и фрукты. Огурцы, помидоры, арбузы и дыни отлично утоляют жажду и насыщают организм питательными веществами.
  • Легкие супы . На обед можно выбрать бульоны или овощные супы с минимальным количеством калорий, что поможет избежать чувства тяжести.
  • Каши. Лёгкие крупы, такие как овсянка или гречка, могут стать хорошим источником энергии без перегрузки пищеварительной системы.
  • Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир и творог не только освежают, но и помогают поддерживать водно-солевой баланс.

Правильный распорядок питания

Кроме выбора продуктов, важно и время их потребления. Лучше всего питаться в более прохладные часы, утром и вечером. В самый разгар дня (с 11:00 до 16:00) достаточно лёгких перекусов и большого количества воды. Это поможет снизить нагрузку на организм и избежать перегрева.

Продукты, ускоряющие старение кожи: 5 врагов молодости

Как показывает практика, забота о собственном здоровье в жару — это важный шаг к сохранению энергии и хорошего самочувствия. Обратите внимание на свой рацион и старайтесь избегать опасных продуктов, чтобы наслаждаться летним временем без последствий. Следуйте рекомендациям диетолога и помните: ваше здоровье — в ваших руках!






На эту тему:
Правильные сочетания продуктов, которые удваивают их полезные свойства: пары для оптимального здоровья
Пост не значит голод: как разнообразить свой рацион советует диетолог