«Они его травили без причины»: почему Поль Сезанн всё время рисовал яблоки

Поль Сезанн яблоки
Знаменитый художник более всего известен своими натюрмортами, на которых он часто изображал одни и те же фрукты
Подпишитесь и читайте нас в:

Поль Сезанн родился на юге Франции в живописном местечке у подножия горы Сент-Виктуар в Экс-ан-Провансе. Теперь этот город, благодаря работам Сезанна, получил мировую известность. Творческий путь художника начинается именно с Прованса.

За время деятельности Поль Сезанн написал более 800 картин и примерно четверть из них – это натюрморты, на которых почти всегда можно найти знаменитые фрукты. Когда художник отправился в столицу Франции, то он заявил, что хочет поразить Париж с помощью яблока.

Работы Сезанна отличаются контрастными цветами и при взгляде на картину, кажется, что предметы двигаются. Такого эффекта живописец достигал, тем, что рисовал объекты под разными углами. Но почему он так любил писать именно яблоки?

«Натюрморт
 

Эта история произошла тогда, когда Поль был школьником. Вместе с ним учился будущий знаменитый писатель Эмиль Золя. Мальчик был тихим и скромным ребёнком, поэтому постоянно подвергался нападкам со стороны сверстников. Как вспоминал Сезанн:

«Без всяких на то оснований они его травили. С этого и началась наша дружба.»

Художник рассказывал, что никогда не участвовал в злых розыгрышах Эмиля, которые ему устраивали абсолютно все ученики школы, за что однажды и поплатился. Его тоже побили, потому что Поль решился предложить дружбу Эмилю.

На следующий день после взбучки, благодарный Золя принёс Сезанну полную корзину свежих яблок. Тогда эти фрукты и стали любимой натурой для картин мастера постимпрессионизма.

После жизни в Париже, художник возвращается в родные места и покупает ферму в Провансе. Он сам сделал эскизы для мастерской и в 1902 году окончательно переехал в новый дом.

Сегодня там сделан музей, где все вещи находятся на тех же местах, что и при жизни живописца. Каждый посетитель может увидеть, ставшие знаменитыми, предметы – вазы, бутылки и даже модный, для того времени, горшок для имбиря, которые Сезанн запечатлел на своих картинах.

Источник: hobbypro.su, Телеграмм

Источник фото: t.me




На эту тему: