«Больше вреда, чем пользы»: врачи рассказали, чем опасно употребление витамина омега-3

Омега-3 один из основных витаминов, которые прописывают врачи для поддержания и укрепления иммунитета. Однако Европейское агентство лекарственных средств предупредило об опасности пищевых добавок, содержащий этот макроэлемент. Кому стоит отказаться от рыбьего жира и чем его заменить рассказала врач-терапевт Ирина Андреева.

Согласно последним исследованиям, этиловые эфиры жирных кислот значительно повышают риск появления так называемой мерцательной аритмии. В этом случае предсердия начинают сокращаться неправильно и несинхронно. Это приводит к быстрому и нерегулярному сердечному ритму. Среди симптомов: усталость, отдышка, головокружение, обмороки. Кровь не полном объеме переходит в желудочки, из-за этого образовываются опасные тромбы. У больного возникают тромбоэмболические осложнения (инсульт или инфаркт).

«Никто не спорит, что рыбий жир богат полезными элементами для сердца. Они снижают количество триглицеридов в крови, помогают снимать воспаления. Однако в высоких и ненормированных дозах омега-3 приносит больше вреда, чем пользы. В любом случае важно консультировать с врачом и сдавать анализы, чтобы знать, есть у вас дефицит или нет», - заметила врач.

 

Если создать профицит витамина, то возможны эти побочные эффекты:

  1. Повышение уровня сахара в крови (особенно у больных диабетом).
  2. Кровотечение десен и носа. Исследование показало, что прием 640 мг рыбьего жира ежедневно в течение месяца снижает свертываемость крови даже у абсолютно здоровых взрослых.
  3. Головокружение и чувство апатии.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Аллергия.

При выявлении этих симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и корректировать дозировку омега-3. В случае непереносимости элемента, его можно заменить на витамин D, В, А. Они не менее полезны и восполняют те пробелы в организме, которые мы привыкли закрывать с помощью рыбьего жира.

Источник: www.medikforum.ru

Источник фото: freepik